Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве

Опубликовано 24-02-2011

1. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи — также Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.

3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также — суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Комментарий к статье 1

Нельзя не отметить, что понятие «гражданское судопроизводство» является синонимом понятия «гражданский процесс». Основной целью гражданского судопроизводства является защита прав и законных интересов граждан, организаций и публичных образований.

2. Согласно ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Таким образом, основной формой защиты гражданских прав является судебная форма защиты. Статья 46 Конституции РФ определяет, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

3. В комментируемой статье определен перечень нормативных правовых актов, которые регулируют порядок осуществления производства в судах общей юрисдикции. Система судов общей юрисдикции включает в себя федеральные суды общей юрисдикции и мировых судей. К федеральным судам общей юрисдикции относятся Верховный Суд РФ, верховные суды республик, суды краев, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов, районные суды.

В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации, в связи с чем субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не могут принимать акты, содержащие нормы процессуального права. В противном случае принятые акты не должны применяться судами как противоречащие Конституции РФ и подлежат отмене.

4. Безусловно, важнейшим нормативным правовым актом является Конституция РФ, в которой определены основные принципы гражданского судопроизводства: принцип осуществления правосудия только судом, принцип независимости судей и подчинения их только закону, принципы гласности, состязательности, процессуального равноправия сторон и др.

5. Другим важным источником гражданского процессуального права является Закон о судебной системе. Значение указанного Закона для гражданского судопроизводства состоит в определении основных принципов гражданского судопроизводства, правового статуса судей. Так, ст. 1 Закона устанавливает принцип осуществления правосудия только судом. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Гражданский процессуальный кодекс РФ, а также другие федеральные законы не должны противоречить названному Федеральному конституционному закону.

6. Настоящий ГПК РФ принят Государственной Думой 23 октября 2002 г. и введен в действие с 1 февраля 2003 г. (Федеральный закон «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»). ГПК РСФСР был введен в действие 1 октября 1964 г. и действовал без малого 40 лет.

Как и другие кодифицированные акты, ГПК РФ является федеральным законом. Конституция РФ не предусматривает приоритета одних федеральных законов над другими. Но в силу сложившейся практики кодексы традиционно имеют приоритет над федеральными законами (например, ст. 3 ГК РФ определяет, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу).

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи порядок гражданского судопроизводства регулируется не только настоящим Кодексом, но и другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ним. Это означает, что другие федеральные законы не должны противоречить ГПК РФ, а в случае противоречия приоритет должен иметь Кодекс. В соответствии с абз. 2 ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» впредь до приведения в соответствие с ГПК РФ федеральные законы и иные нормативные правовые акты с момента введения в действие настоящим Федеральным законом ГПК РФ применяются в части, не противоречащей ГПК РФ.

Нормы гражданского процессуального права могут содержаться в материально-правовых актах, в частности: в ГК РФ, СК РФ, ТК РФ и др. В случае возникновения противоречий между нормами кодифицированных актов материального права и ГПК РФ по общему правилу подлежит применению акт, принятый позже.

В числе иных федеральных законов о гражданском судопроизводстве следует отметить Закон об исполнительном производстве, Закон о статусе судей и др. Процессуальные нормы федеральных законов не должны противоречить ГПК РФ.

7. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. Порядок гражданского судопроизводства у мировых судей регулируется всеми перечисленными выше нормативными правовыми актами, а также Законом о мировых судьях. Многие нормы этого Закона повторяются в настоящем Кодексе, в частности положения о подсудности дел мировым судьям с некоторыми уточнениями. Нормы Закона о мировых судьях также не должны противоречить положениям Кодекса.

8. Законодательство о гражданском судопроизводстве не включает в себя подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти.

9. В число источников гражданского процесса входят международные договоры, в которых участвует Россия. Международные договоры являются составной частью правовой системы Российской Федерации и даже имеют приоритет над нормами внутреннего законодательства. Часть 2 комментируемой статьи повторяет положения ч. 4 ст. 15 Конституции РФ применительно к гражданскому судопроизводству, за исключением упоминания об общепризнанных принципах и нормах международного права.

В гражданском судопроизводстве общепризнанные принципы и нормы международного права, не закрепленные в международных договорах, отсутствуют. Так, в числе международных договоров, в которых участвует Россия, — Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г., Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г. и др.

10. Процессуальное законодательство не имеет обратной силы. Определяя порядок действия законодательства о гражданском судопроизводстве во времени, ч. 3 комментируемой статьи воспроизводит традиционное положение ГПК РСФСР о том, что при рассмотрении и разрешении гражданского дела применятся не тот процессуальный закон, который действовал в момент возникновения материальных правоотношений или возбуждения дела в суде, а тот закон, который действует в во время рассмотрения и разрешения гражданского дела. Данное положение распространяется также на совершение отдельных процессуальных действий или исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов, предусмотренных ст. 7 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Данные положения имеют очень важное значение при изменении процессуального законодательства в связи с вступлением в силу нового Кодекса. Так, например, если дело было возбуждено до 1 февраля 2003 г. (до вступления в силу ГПК РФ) в соответствии с ГПК РСФСР, а рассматривается после указанной даты, то порядок проведения судебного заседания, обжалования, исполнения решения суда, а также совершения других процессуальных действий будет регулироваться ГПК РФ.

В связи с тем что ГПК РФ содержит ряд новых положений по сравнению с ГПК РСФСР, существенно изменяющих функции прокуратуры в гражданском процессе, а также порядок обжалования судебных постановлений в надзорном порядке, Федеральный закон «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» предусматривает отдельные исключения из этого правила.

В соответствии с абз. 2 ст. 6 Закона протесты, принесенные в кассационном и надзорном порядке должностными лицами, указанными в ст. ст. 282, 320 ГПК РСФСР, и не рассмотренные до введения в действие ГПК РФ, подлежат рассмотрению в сроки и в порядке, предусмотренные гл. 34 — 36 ГПК РСФСР, и не позднее 1 июля 2003 г.

11. В отличие от ранее действовавшего ГПК РСФСР, который в качестве собирательного обозначения судебных решений, определений, приказов, постановлений использовал термин «судебные акты», ГПК РФ оперирует понятием «судебное постановление». При разрешении дел по существу суд выносит решения, в приказном производстве — судебный приказ, президиумы судов надзорной инстанции выносят постановления, в остальных случаях выносятся определения.

12. Пункт 4 комментируемой статьи закрепляет принципы аналогии в гражданском процессе. Принцип аналогии был предусмотрен ГПК РСФСР. Как и ГК РФ (ст. 6), СК РФ (ст. 5), ГПК РФ предусматривает аналогию закона и аналогию права. Принципы осуществления правосудия в Российской Федерации, которые применяются при аналогии права, раскрываются в Конституции РФ, Законе о судебной системе и ГПК РФ (например, ст. ст. 5 — 10). Возможность применения принципа аналогии в гражданском процессе неоднократно оспаривалась. Однако в связи с тем, что гражданско-процессуальное право все более приобретает черты диспозитивности, и в силу невозможности урегулировать все категории дел, которые возникают в судах, принцип аналогии в гражданском процессуальном праве имеет важное практическое значение. Так, нормы об оставлении искового заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ) могут быть применены по аналогии к заявлению о вынесении судебного приказа (ст. 123 ГПК РФ).