Статья 10. Гласность судебного разбирательства

Опубликовано 24-02-2011

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Комментарий к статье 10

1. Принцип гласности предусматривается ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, в соответствии с которой разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. В зависимости от круга лиц, которые могут быть ознакомлены с деятельностью суда, различают гласность для сторон и других лиц, участвующих в деле, — гласность в узком смысле слова и гласность для народа, или публичность <*>.

———————————

<*> Гражданский процесс / Под ред. В.А. Мусина и др. М., 1996. С. 42.

Принцип открытого судебного заседания состоит в том, что в судебном заседании могут присутствовать любые лица без ограничения каким-либо возрастом. Ранее ГПК РСФСР предусматривал недопустимость присутствия в судебном заседании граждан моложе 16 лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями. В настоящее время в зале суда могут присутствовать и лица, не достигшие 16 лет, например школьники для целей обучения. Судья может удалить из зала суда граждан за повторное нарушение порядка во время судебного заседания (ч. 2 ст. 159 ГПК РФ). В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими при разбирательства дела, суд может удалить из зала заседания граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании либо отложить разбирательство дела (ч. 5 ст. 159 ГПК РФ).

Граждане могут присутствовать на любой стадии гражданского процесса: в суде первой инстанции, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. В открытом судебном заседании присутствующие граждане имеют право вести письменные записи, а также звукозапись. Разрешение суда для этого не требуется. Суд не может в открытом судебном заседании запретить вести письменные записи и звукозапись. При ведении звукозаписи не должен нарушаться порядок судебного заседания.

Для фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания или его частей по радио или телевидению необходимо разрешение суда. При этом суд может выяснить мнение лиц, участвующих в деле, по этому вопросу.

4. Исключения из принципа гласности предусмотрены в ч. 2 комментируемой статьи.

Закрытое судебное заседание проводится в случаях, которые можно разделить на две группы: 1) те случаи, когда не требуется ходатайства лиц, участвующих в деле; 2) случаи, когда такое ходатайство необходимо.

В первую категорию входят дела, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения). Этот перечень может быть расширен федеральным законом.

Во вторую категорию входят дела, связанные с необходимостью сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенностью частной жизни граждан или иными обстоятельствами, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо ведет к нарушению прав и охраняемых законом интересов граждан (например, гражданин, зараженный ВИЧ-инфекцией, не желает, чтобы эти сведения были разглашены).

Указанные ограничения принципа гласности судебного разбирательства соответствуют ст. 23 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

ГПК РСФСР не предусматривал возможности проведения закрытого судебного заседания в целях обеспечения коммерческой тайны.

5. О разбирательстве дела или даже его части в закрытом судебном заседании суд должен вынести мотивированное определение, которое не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела.

При разбирательстве части дела в закрытом заседании присутствующие граждане удаляются из зала лишь на время этого разбирательства.

6. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании проводится с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства, в т.ч. оглашения письменных доказательств, показаний и т.д. При этом присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

При проведении закрытого судебного заседания, а также открытого заседания, в ходе которого могут быть выявлены сведения, которые являются основанием для проведения закрытого судебного заседания, лица, участвующие в деле, и другие участники процесса предупреждаются судом об ответственности за разглашение таких сведений. В соответствии со ст. 155 УК РФ разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

7. Специальные правила предусмотрены в отношении исследования личной переписки и телеграфных сообщений. В соответствии со ст. 182 ГПК РФ они могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и передача телеграфных сообщений происходили. Без согласия указанных лиц их личная переписка и личные телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

8. Принцип гласности состоит также в том, что решения судов оглашаются публично даже в тех случаях, когда судебное заседание по данному делу было закрытым.

Исключения из этого правила составляют решения, затрагивающие права и законные интересы несовершеннолетних, например решения по делам об усыновлении. В противном случае теряется смысл закрытого заседания по делам об усыновлении.