Статья 102. Возмещение сторонам судебных расходов

Опубликовано 24-02-2011

1. При отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

2. В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.

Комментарий к статье 102

1. В соответствии со ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Иск в защиту законных интересов недееспособного гражданина в этих случаях может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя. Лица, предъявившие иск в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Однако при этом в случае отказа от иска ответчик имеет право на возмещение понесенных им издержек за счет средств соответствующего бюджета в зависимости от того, кем был предъявлен иск. Ответчик имеет право лишь на возмещение издержек, связанных с рассмотрением дела.

В том случае, если ответчиком был предъявлен встречный иск, который был удовлетворен, судебные расходы взыскиваются с истца.

2. Положения комментируемой статьи распространяются также на случаи предъявления иска по инициативе прокурора.