Статья 103. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела

Опубликовано 24-02-2011

1. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

2. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

3. В случае, если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

4. В случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, а также мировым судьей в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

5. Порядок и размер возмещения судебных расходов, понесенных судом в соответствии с настоящей статьей, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 103

1. В комментируемой статье говорится о взыскании понесенных судом в связи с рассмотрением дела издержек, перечень которых содержится в ст. 94 ГПК РФ, а также государственной пошлины. Виновная сторона возмещает суду понесенные им издержки и уплачивает государственную пошлину, если она не освобождена от уплаты судебных расходов.

2. Статьи 333.35 и 333.36 НК РФ предусматривают основания для освобождения от уплаты государственной пошлины.

В том случае, если процессуальные действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, то соответствующие расходы возмещаются за счет бюджетных средств. Гражданин может быть освобожден судом от уплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, экспертам и специалистам, или других связанных с рассмотрением дела расходов, признанных судом необходимыми (ч. ч. 2, 3 ст. 96 ГПК РФ).

Расходы по производству розыска ответчика осуществляются органами внутренних дел и подлежат взысканию в соответствии с ч. 2 ст. 120 ГПК РФ.

3. Согласно подп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, последняя уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.