Статья 105. Наложение судебных штрафов

Опубликовано 24-02-2011

1. Судебные штрафы налагаются судом в случаях и в размерах, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

3. Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

Комментарий к статье 105

1. Правовая природа штрафов, налагаемых судом, однозначно не определена. С одной стороны, эти штрафы носят административный характер и многие из тех штрафов, которые предусматриваются ГПК РФ, повторяются КоАП РФ. С другой стороны, указанные в ГПК РФ штрафы носят процессуальный характер и применяются судом за нарушения процессуальных норм права. Судебные штрафы — это денежные взыскания, налагаемые судом на граждан и должностных лиц за допущенные ими нарушения норм гражданского процессуального законодательства.

2. Судебные штрафы налагаются в случаях:

- неизвещения суда, а также невыполнения требования суда о предоставлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ);

- нарушения запрета ответчику совершать определенные действия; запрета другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в т.ч. передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (ч. 2 ст. 140 ГПК РФ);

- нарушения порядка в судебном заседании, при этом штраф налагается на виновных лиц (ч. 3 ст. 159 ГПК РФ);

- уклонения переводчика от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей (ч. 4 ст. 162 ГПК РФ);

- если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ);

- несообщения виновными должностными лицами о принятых мерах по частному определению (ч. 2 ст. 226 ГПК РФ);

- неявки в суд представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица по делам, возникающим из публичных правоотношений (ч. 4 ст. 246 ГПК РФ) и в некоторых других случаях.

КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение распоряжений судьи или судебного пристава (ст. 17.3), непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи (ст. 17.4), заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод (ст. 17.9).

3. Штрафы, предусмотренные ГПК РФ, налагаются в порядке, определенном ГПК РФ, а не КоАП РФ. Определение о наложении штрафа вступает в силу по истечении 10 дней со дня получения копии определения лицом, на которое наложен штраф.