Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

Опубликовано 24-02-2011

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Комментарий к статье 107

1. Процессуальные сроки представляют собой сроки, в течение которых лица, участвующие в деле, другие участники гражданских процессуальных отношений имеют право или обязаны совершить определенные процессуальные действия.

Процессуальные сроки могут устанавливаться законом или судом. Сроки, установленные законом, определяются периодом времени, например, в соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей — в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству.

Сроки, которые не определены законодательством, могут быть установлены судом. Так, согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований, изложенных в ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В тех случаях, когда срок устанавливается судом, он может быть определен календарной датой или периодом времени. Единственным критерием для назначения срока судом является критерий разумности, что определяется в каждом конкретном случае.

2. Сроки могут быть установлены:

- для лиц, участвующих в деле;

- для суда, судебных приставов-исполнителей;

- для других лиц, которые не участвуют в процессе.

В тех случаях, когда срок установлен для лиц, участвующих в деле, при несоблюдении срока право на совершение процессуальных действий может быть погашено (ст. 109 ГПК РФ). Например, срок для подачи кассационной жалобы согласно ст. 338 ГПК РФ — 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме. В соответствии со ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается, если истек срок обжалования решения и в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока.

3. Несоблюдение срока судом, судебными приставами-исполнителями (например, срока рассмотрения и разрешения дела) не влечет неблагоприятных последствий для нарушителей сроков. Законодательство не предусматривает какой-либо ответственности за подобные нарушения.

Для других лиц, которые не участвуют в процессе, также могут быть установлены процессуальные сроки. Например, согласно ч. 1 ст. 226 ГПК РФ организации или должностные лица, получившие в свой адрес частное определение, обязаны в месячный срок сообщить суду о принятых ими мерах. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 10 МРОТ, причем наложение штрафа не освобождает от обязанности сообщить о принятых мерах.

4. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено традиционное правило, определяющее начало течения процессуального срока, характерное также для гражданского права. Так, согласно ст. 191 ГК РФ срок, определенный периодом времени, начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Аналогичные правила предусмотрены ч. 3 комментируемой статьи.

Установленное правило означает, что календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Так, десятидневный срок для подачи кассационной или апелляционной жалобы начинает течь на следующий день после дня вынесения решения в окончательной форме.

Порядок исчисления сроков имеет важное практическое значение, в частности, по делам о защите избирательных прав граждан РФ. В соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 260 ГПК РФ заявление об отмене регистрации кандидата, список кандидатов могут быть поданы в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования. Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 260 ГПК РФ решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования. В случае пропуска указанных сроков возможность рассмотрения дела и вынесения решения исключается. Так, решением суда от 21 января 2003 г. было удовлетворено заявление Ч. об отмене регистрации Щ. кандидатом в депутаты в связи с нарушением последним правил ведения предвыборной агитации. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила данное решение, указав следующее.

Как видно из материалов дела, решение было вынесено судом 21 января 2003 г., за четыре дня до дня голосования, которое должно было состояться 26 января 2003 г. Это обстоятельство устанавливается по смыслу абз. 2 ч. 2 ст. 260, а также п. 3 ст. 107 ГПК РФ.

В настоящем случае за один день до дня голосования, 26 января 2003 г., будет 24 января 2003 г., за два дня — 23 января 2003 г., за три дня — 22 января 2003 г. и за четыре дня — 21 января 2003 г. (день вынесения решения).

Согласно п. 3 ст. 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого, в частности, днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Согласно содержанию названной правовой нормы течение срока после вынесения судебного решения началось на следующий день, а именно 22 января 2003 г. При применении этого правила к рассматриваемому случаю следует, что решение судом было вынесено за четыре дня до дня голосования.

Установление абз. 2 ч. 2 ст. 260 ГПК РФ того, что решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования, исключает вынесение решения в случае пропуска этого срока, а следовательно, и рассмотрение дела (Определение N 19-Г03-3).