Статья 109. Последствия пропуска процессуальных сроков

Опубликовано 24-02-2011

1. Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

2. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Комментарий к статье 109

1. Последствия пропуска срока могут быть следующими:

1) прекращение существовавшего права и невозможность его реализации;

2) восстановление, продление процессуального срока и реализация права, которое должно быть совершено в этот срок.

2. В том случае, если срок установлен судом, то он может быть продлен судом, а срок, установленный законом, может быть восстановлен судом. При этом суд выносит определение. Так, в соответствии со ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление — прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано. Возврат жалобы лицу, подавшему жалобу, представления — прокурору осуществляется на основании определения суда первой инстанции. Лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд.

3. При нарушении процессуальных сроков, установленных для суда (например, срока подготовки и рассмотрения дела), суд должен совершить процессуальные действия. Никакие санкции за нарушение сроков судами или судебными приставами-исполнителями законодательством не предусмотрены.