Статья 11. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел

Опубликовано 24-02-2011

1. Суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.

2. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.

3. В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора.

5. Суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права.

Комментарий к статье 11

1. В настоящей статье перечислены источники правового регулирования, на основе которых суды разрешают возникающие споры, а также рассматриваются именно материально-правовые акты, а не процессуальные, которыми суд должен руководствоваться при осуществлении правосудия и на которые дается ссылка в ч. 1 ст. 8 ГПК РФ.

2. Акты, указанные в ч. 1 комментируемой статьи, перечислены в виде определенной последовательности в зависимости от юридической силы. Высшей юридической силой обладает Конституция РФ, которая имеет приоритетное значение над всеми другими нормативными актами. Федеральные конституционные законы принимаются только по тем вопросам, которые установлены Конституцией РФ. Статья 108 Конституции РФ предусматривает особую процедуру их принятия. Федеральные законы не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным законам и международным договорам. Подзаконные акты включают в себя указы Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти.

Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ (иные правовые акты) не должны противоречить федеральным законам. В случае противоречия указа Президента РФ или постановления Правительства РФ федеральному закону применяется соответствующий закон. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов принимаются также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Они не должны противоречить федеральному законодательству. Так, субъекты РФ могут принимать акты по вопросам семейного, трудового, административного права. В соответствии со ст. 3 СК РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

3. В комментируемой статье не указано на возможность применения судами постановлений Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ.

В соответствии с ч. 6 ст. 125 Конституции РФ правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Постановления Конституционного Суда РФ, которыми нормативные акты признаны не соответствующими Конституции РФ либо их соответствие Конституции РФ не подтверждено Конституционным Судом, являются обязательными для суда общей юрисдикции. В необходимых случаях на данные постановления должна быть ссылка в судебном постановлении.

В отличие от постановлений Конституционного Суда РФ суды общей юрисдикции не могут ссылаться на постановления Верховного Суда РФ. Поскольку Российская Федерация не придерживается системы прецедентного права, то разъяснения судов и практика судов по конкретным делам не являются источниками права. В то же время обеспечение единства судебной практики является одной из важнейших задач Верховного Суда РФ, и на достижение данной цели направлено положение ч. 2 ст. 390 ГПК РФ, в соответствии с которой указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

4. В настоящей статье не указаны нормативные правовые акты бывшего Союза ССР. В то же время некоторые из этих актов до сих пор имеют правовое значение. В соответствии с п. 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РФ, законодательству Российской Федерации и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств.

В том случае, если рассматривается спор, возникший из правоотношений, регулировавшихся актами Союза ССР, суды учитывают положения данных актов в соответствии с общими правилами действия нормативных правовых актов во времени.

5. Обычаи делового оборота применяются судами в тех случаях, когда к ним дается отсылка в нормативных правовых актах.

В соответствии со ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Применение обычаев делового оборота предусмотрено ст. ст. 309, 311 и другими статьями ГК РФ, а также иными нормативными правовыми актами (например, Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации <*>).

———————————

<*> СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.

Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для субъектов правоотношений положениям законодательства или договорам, судами не применяются.

6. В том случае, если один нормативный правовой акт не соответствует другому нормативному правовому акту, обладающему большей юридической силой, у суда нет обязанности обращаться в Конституционный Суд РФ (если нормативно-правовой акт не соответствует Конституции РФ) либо признавать этот акт недействующим, данный суд может при разрешении спора применить не его, а нормативно-правовой акт, обладающий большей юридической силой.

Порядок производства по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части предусмотрен гл. 24 ГПК РФ. Согласно ч. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемые нормативный правовой акт или его часть противоречат федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

7. Принципы аналогии закона и аналогии права применяются в частноправовых отношениях, а именно в гражданском и семейном праве. Так, согласно п. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные п. п. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Аналогичное правило предусмотрено ст. 5 СК РФ.

К административно-правовым отношениям, рассматриваемым судом, принцип аналогии не применяется.

8. Часть 4 настоящей статьи в основном повторяет положение ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, в соответствии с которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. В том случае, если подзаконные нормативные правовые акты противоречат международным договорам, в которых участвует Российская Федерация, они также не подлежат применению.

9. Применение судами норм иностранного права возможно в соответствии как с международными договорами, так и федеральными законами (на основании коллизионных норм). Так, раздел VI части третьей ГК РФ «Международное частное право» и раздел VII СК РФ содержат коллизионные (отсылочные) нормы. Коллизионные нормы — нормы, не регулирующие непосредственно права и обязанности сторон, а отсылающие к законодательству страны, подлежащему применению к данным правоотношениям.