Статья 111. Продление процессуальных сроков

Опубликовано 24-02-2011

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Комментарий к статье 111

1. Правило продления процессуального срока распространяется только на те сроки, которые устанавливаются судом. Продление сроков, установленных законом, не допускается. Такие сроки могут быть восстановлены судом в соответствии со ст. 112 ГПК РФ.

2. Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок. Продление сроков, как правило, осуществляется судом лишь при наличии уважительных причин их пропуска. Эти причины должны быть изложены в заявлениях лиц, участвующих в деле, в которых излагается просьба продлить пропущенные сроки. Подача такого заявления возможна до истечения срока. В том случае, если назначенный судом срок истек, то заявление о продлении срока удовлетворению не подлежит. Так, Судебная коллегия Верховного Суда РФ по гражданским делам отказала в удовлетворении частной жалобы об отмене определения об отказе в продлении срока для исправления недостатков поданного заявления (ст. 136 ГПК РФ), указав, что в силу ст. 111 ГПК РФ продление процессуального срока, назначенного судом, может быть осуществлено по заявлению заинтересованного лица, поданному в суд до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока. В противном случае такое заявление удовлетворению не подлежит (Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ по гражданским делам от 14 января 2004 г. N 45-Г0З-28).

Лица, не участвующие в деле, также могут подать заявления о продлении сроков, которые установлены для них, например срока для предоставления в суд необходимого доказательства, которое находится у этих лиц. В соответствии с ч. 3 ст. 57 ГПК РФ должностные лица или граждане, не имеющие возможности предоставить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о предоставлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф: на должностных лиц — в размере до 10 МРОТ, установленных федеральным законом, на граждан — до 5 МРОТ.