Статья 113. Судебные извещения и вызовы

Опубликовано 24-02-2011

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

Комментарий к статье 113

1. Судебные извещения используются в отношении лиц, участвующих в деле и их представителей, а вызовы — в отношении иных участников процесса (лиц, содействующих осуществлению правосудия): свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков.

По делам, назначенным к рассмотрению в судебном заседании, секретарь судебного заседания составляет и направляет повестки о вызове в судебное заседание истцов, ответчиков, третьих лиц, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, а также извещает о месте, дне и часе рассмотрения дела прокурора, адвоката, представителей государственных органов, общественных организаций и др.

Свидетели, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вызываются в судебное заседание вместе с их родителями или другими законными представителями, которым направляются судебные повестки (извещения).

2. ГПК РФ расширил способы извещений и вызовов участников процесса. Наряду с традиционной судебной повесткой ГПК РФ предусматривает возможность извещения путем заказных писем с уведомлением о вручении, телефонограмм, телеграмм, факсимильной связи. Этот перечень является неисчерпывающим и может быть расширен, например, за счет использования электронной почты.

При этом необходимо, чтобы извещением были обеспечены вызов адресата и подтверждение факта его вручения. При рассмотрении дела в отсутствие лица, извещенного надлежащим образом, необходимо, чтобы в материалах дела было доказательство направления и вручения извещения адресату. Рассмотрение спора в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием к отмене решения суда (п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ).

3. Судебное извещение, адресованное организации как лицу, участвующему в деле, направляется по месту ее нахождения, под которым понимается место ее государственной регистрации; также оно может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала либо по адресу, указанному представителем этой организации. Судебное извещение, адресованное организации, может направляться по адресу места нахождения представителя организации, если имеется заявление в суд этой организации, в котором указаны сведения о представителе и просьба о направлении всех судебных документов ему и по его адресу.

4. В случае неявки участников процесса в судебное заседание могут наступить последствия, которые зависят от того, извещены они надлежащим образом или нет о времени и месте судебного заседания. Эти последствия предусмотрены ст. ст. 167, 168 ГПК РФ. Так, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Судебные повестки и другие документы, адресованные гражданам Российской Федерации, работающим за границей в российских или иностранных учреждениях, а также проживающим вместе с ними членам их семей, направляются через те центральные ведомства и учреждения, которые командировали этих граждан на работу за границу, а также через посольства или консульства Российской Федерации.

6. В период действия дореволюционного законодательства извещения и вызовы в суд передавались специальными должностными лицами: судебными приставами и рассыльными (при мировых судьях). И только при отсутствии в местности судебных приставов и рассыльных эти документы посылались по почте. Некоторые судебные документы, например, судебные приказы, вручались в обязательном порядке лично в руки ответчику.

В тех же случаях, когда законом допускалось вручение повестки не самому ответчику, а другому лицу, судебный пристав вывешивал копию повестки за своею подписью в городах на доме полицейского управления, в селениях на доме сельского старосты или десятского и уведомлял об этом полицейское или волостное управление (ст. 283 Устава гражданского судопроизводства, далее — УГС).

Вызов ответчика, место жительства которого не могло быть указано истцом, осуществлялся через публикацию в ведомостях (ст. 293 УГС).

На случай уклонения ответчика или его домашних от принятия повестки судебный пристав мог брать по своему усмотрению одного или двух свидетелей (ст. 286 УГС). Опыт дореволюционного законодательства мог бы быть учтен и в современной практике, особенно в тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно или он уклоняется от принятия повестки.

7. В соответствии с Приказом Министерства юстиции РФ от 3 июня 2002 г. N 147 на территориальные органы этого Министерства возложено исполнение международных обязательств, в т.ч. по вопросам, связанным с вручением документов, производством отдельных процессуальных действий, признанием и исполнением судебных решений и др.

Запросы о вызове направляются через территориальные органы Министерства юстиции РФ. Запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются.