Статья 120. Розыск ответчика

Опубликовано 24-02-2011

1. При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

2. Взыскание расходов на розыск ответчика производится на основании заявления органа внутренних дел путем выдачи судебного приказа в порядке, предусмотренном главой 11 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ)

Комментарий к статье 120

1. В том случае, если место нахождения ответчика неизвестно, истец может самостоятельно путем обращения в органы внутренних дел, иные организации осуществлять розыск ответчика за свой счет.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» <*> осуществление розыска лиц, в т.ч. розыска без вести пропавших, производится оперативными подразделениями:

———————————

<*> СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349.

- органов внутренних дел Российской Федерации;

- органов федеральной службы безопасности;

- федеральных органов государственной охраны;

- органов пограничной службы Российской Федерации;

- таможенных органов Российской Федерации;

- Службы внешней разведки Российской Федерации;

- Министерства юстиции Российской Федерации.

В соответствии с Законом РФ N 1026-1 «О милиции» <*> розыск лиц входит в основные задачи криминальной милиции.

———————————

<*> Ведомости ВС РСФСР. 1991. N 16. Ст. 503.

2. Комментируемой статьей предусматриваются случаи обязательного проведения розыска ответчика на основании определения суда при неизвестности его места пребывания. Перечень таких случаев установлен исчерпывающим образом. При обращении в суд с исковым заявлением по перечисленным в ч. 1 комментируемой статьи категориям дел истец должен указать в заявлении, что место нахождения ответчика неизвестно, а также изложить просьбу о проведение розыска. Такая просьба может быть выражена в отдельном ходатайстве. На основании этого судья после принятия заявления должен вынести определение о розыске ответчика. Отказ судьи в объявлении розыска может быть обжалован. Определение об объявлении розыска направляется в органы внутренних дел. На время розыска производство может быть приостановлено. Розыск осуществляется по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения имущества ответчика.

3. Розыск должника может осуществляться не только в ходе судебного разбирательства, но и в рамках исполнительного производства. В ходе исполнительного производства розыск должника осуществляется на основании акта судебного пристава-исполнителя. В соответствии со ст. 12 Закона о судебных приставах в обязанности судебных приставов-исполнителей входит объявление розыска должника, его имущества или розыска отобранного у него ребенка. В этих случаях исполнительное производство может быть приостановлено. После завершения розыска должника, его имущества или отобранного у него ребенка исполнительное производство возобновляется судом, его приостановившим, по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.

Так, в соответствии со ст. 28 Закона об исполнительном производстве в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также по исполнительным документам об отобрании ребенка судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. В этом же случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске имущества должника или розыске ребенка.

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо месту нахождения его имущества, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя.

Расходы по розыску должника, его имущества и по розыску ребенка взыскиваются с должника, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Расходы по розыску должника или розыску ребенка определяются по заявлению органа внутренних дел, по розыску имущества должника — на основании расчета расходов, производимого соответствующей службой судебных приставов.

По другим видам исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника или его имущества при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы. В этом случае взыскатель вправе в судебном порядке требовать от должника возмещения расходов по розыску.

Постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в розыске должника или его имущества и о взыскании расходов по розыску могут быть обжалованы в соответствующий суд в десятидневный срок.

4. ГПК РФ не предусматривает оплаты расходов по розыску должника в качестве издержек, связанных с рассмотрением дела. Однако перечень издержек, приведенный в ст. 94 ГПК РФ, не является исчерпывающим. Первоначально расходы должны быть произведены за счет соответствующего бюджета (ст. 103 ГПК РФ). В дальнейшем взыскание расходов на розыск ответчика производится в приказном производстве. Органы внутренних дел обращаются к мировому судье по месту жительства ответчика с требованием о взыскании расходов на розыск ответчика (абз. 8 ст. 122 ГПК РФ). Указанные расходы подлежат взысканию с разыскиваемого ответчика. ГПК РФ не предусматривает выплаты авансовых платежей. Поскольку проведение розыска осуществляется по инициативе суда (суд обязан вынести определение о розыске ответчика), то расходы по розыску возмещаются за счет средств соответствующего бюджета (ч. 2 ст. 96 ГПК РФ). В том случае, если иск заявлен недобросовестно, с истца могут быть взысканы произведенные ответчиком расходы по розыску.