Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Опубликовано 24-02-2011

Судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Комментарий к статье 122

1. Условием, определяющим возможность разрешения спорного правоотношения в порядке искового производства, является особый характер материально-правовых требований, по которым выносится судебный приказ. В ГПК РСФСР было установлено шесть видов требований, по которым мог быть выдан судебный приказ. В качестве нового дополнительного требования ГПК РФ установил требование органа внутренних дел либо подразделения судебных приставов о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

По всем иным требованиям споры не могут рассматриваться в приказном производстве.

2. Все требования, перечисленные в комментируемой статье, основаны на письменных материалах. Приказное производство представляет собой судопроизводство, в котором бесспорный вопрос разрешается на основе документов. Судебный приказ выносится без проведения судебного заседания, без вызова истца и ответчика, в связи с чем перечень требований, по которым выносится судебный приказ, ограничен.

3. Судебный приказ может быть вынесен, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке. Согласно ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям ст. 160 ГК РФ, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Нотариальное удостоверение в силу закона обязательно для завещания, брачного договора, договора ренты, договора залога недвижимости (ипотеки) и др.

В приказном производстве не могут разрешаться споры относительно применения последствий ничтожной сделки, если не соблюдена ее нотариальная форма, или споры о признании такой сделки действительной. В соответствии с ч. 2 ст. 165 ГК РФ если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Даже в тех случаях, когда сделка совершена в письменной форме, вынесение судебного приказа возможно только в отношении бесспорных требований. При наличии спора о праве дело подлежит рассмотрению в исковом производстве.

4. Согласно ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В качестве письменных доказательств могут выступать договоры, подписанные сторонами, иные письменные доказательства (расписка, билет, чек и др.).

5. Согласно ст. 5 Федерального закона N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» <*> по требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенным нотариусом, в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя выдается судебный приказ и производится исполнение по правилам, предусмотренным ГПК РФ.

———————————

<*> СЗ РФ. 1997. N 11. Ст. 1238.

Переводный вексель согласно п. 1 Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе» должен содержать:

1) наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание срока платежа;

5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Векселедатель отвечает за акцепт и за платеж.

Оплате по векселю предшествует обращение векселедержателя к плательщику с требованием акцептовать платеж и указать его дату. При полном или частичном отказе от платежа либо отказе от его датирования данное обстоятельство должно быть подтверждено нотариусом — протест векселя в неакцепте или недатировании акцепта. В том случае, если плательщик акцептовал вексель, но уклоняется от платежа, отказ от платежа также должен быть зафиксирован нотариусом (ст. 95 Основ законодательства о нотариате).

В акте о протесте векселя указываются: дата совершения протеста, фамилия и инициалы нотариуса, наименование нотариальной конторы, наименование законного держателя векселя, реквизиты векселя, срок платежа, сумма, на которую выдан вексель, наименование акцептанта или плательщика, указание о предъявлении векселя к платежу (акцепту) и неполучении платежа (акцепта), место совершения протеста, номер реестра, отметка о взыскании госпошлины или тарифа, а также проставляются подпись и печать нотариуса.

6. Элементы приказного производства по требованиям о взыскании алиментов были предусмотрены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г. «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей», в соответствии с которым при отсутствии спора заявление о взыскании алиментов рассматривалось без проведения судебного заседания.

В настоящее время судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов только на несовершеннолетних детей и при условии, что это требование не связано с установлением отцовства. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

7. Требования о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам предъявляются налоговыми органами. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговые органы подают исковые заявления в отношении должников. Данный Кодекс не предусматривает подачу налоговыми органами заявления о вынесении судебного приказа, в связи с чем указанное положение фактически не действует.

При возникновении возражений относительно исполнения вынесенного приказа судья отменяет судебный приказ. В этом случае спор рассматривается в порядке искового производства. Обжалование действий налоговых органов осуществляется в соответствии с гл. 25 ГПК РФ (производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих).

8. Вопросы оплаты труда регулируются разд. VI ТК РФ. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы определена ст. ст. 142, 236 ТК РФ. Под начисленной заработной платой понимаются также оплата отпуска, выплаты при увольнении и другие выплаты за труд, причитающиеся работнику. При нарушении работодателем срока выплаты заработной платы и других выплат работодатель обязан выплатить их с процентами в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором. Эти выплаты также должны быть начислены работнику и могут быть взысканы в приказном производстве.

9. Новым требованием, по которому может быть выдан судебный приказ, является требование, указанное в абз. 8 комментируемой статьи. Такие требования могут быть предъявлены к разыскиваемому лицу, должнику, у которого находится разыскиваемый ребенок или имущество которого было на хранении. В соответствии со ст. 120 ГПК РФ судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика только по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. При этом розыск осуществляется за счет средств бюджета. В остальных случаях розыск ответчика осуществляется истцом за свой счет, а в дальнейшем расходы взыскиваются со стороны, «проигравшей спор». Несмотря на то что расходы на розыск ответчика не предусмотрены ст. 94 ГПК РФ, в которой определены издержки, связанные с рассмотрением дела, расходы на розыск ответчика могут быть также отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела в соответствии с абз. 9 ст. 94 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает взыскать с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением тех случаев, когда расходы возмещаются за счет средств бюджета.