Статья 125. Основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа

Опубликовано 24-02-2011

1. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134 и 135 настоящего Кодекса.

Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если:

1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;

2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;

5) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

2. Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.

Комментарий к статье 125

1. Отказ в принятии заявления о вынесении судебного приказа возможен только в случаях, предусмотренных комментируемой статьей. Этот перечень не подлежит расширительному толкованию. В отношении заявления о вынесении судебного приказа ГПК РФ не предусматривает процедуры возвращения заявления. При наличии оснований, предусмотренных ст. 135 ГПК РФ, суд в приказном производстве отказывает в принятии заявления. Это положение является новым и ранее не было предусмотрено в ГПК РСФСР.

2. Основания для отказа в принятии искового заявления, предусмотренные ст. 134 ГПК РФ, являются также основаниями для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Однако в комментируемой статье не предусматривается таких последствий, как невозможность обращения в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, в связи с чем взыскатель не лишается права на такое обращение в исковом производстве.

3. В числе оснований для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа ГПК РФ называет заявление требований, не предусмотренных ст. 122 ГПК РФ. В связи с тем что не любое требование может быть основанием для вынесения судебного приказа, выход за пределы этих требований влечет отказ в принятии заявления. Защита прав по иным требованиям возможна в соответствии с нормами об исковом производстве.

4. Новым основанием для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа по сравнению с ГПК РСФСР является проживание или нахождение должника за пределами Российской Федерации. Это объясняется тем, что в других государствах могут возникнуть сложности с приведением в исполнение судебных постановлений, не являющихся решениями и вынесенных без проведения судебного заседания.

5. Поскольку вынесение судебного приказа основывается на представленных в суд документах, их отсутствие является препятствием для вынесения судебного приказа. Под документами в данном случае понимаются любые письменные доказательства, а иногда нотариально удостоверенные, которые подтверждают заявленные требования и являются необходимыми и достаточными для вынесения судебного приказа.

6. Наличие спора о праве выявляется в тех случаях, когда у заявителя нет бесспорных доказательств своих требований и вынесение судебного приказа требует проведения разбирательства. Так, например, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в соответствии со ст. 83 СК РФ должны быть исследованы следующие обстоятельства, а именно: отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход родителей, получение дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо отсутствие дохода, а также другие случаи, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Ранее ГПК РСФСР предусматривал отказ в выдаче судебного приказа на этом основании (п. 2 ч. 2 ст. 125.8 ГПК РСФСР).

7. В случае если заявление не оплачено государственной пошлиной, суд может отсрочить, рассрочить уплату государственной пошлины или уменьшить ее размер. В заявлении должны быть при этом изложены соответствующая просьба взыскателя и обстоятельства, обосновывающие эти требования.

Поскольку ГПК РФ не предусматривает возможности оставления заявления о вынесении судебного приказа без движения, то при отсутствии документа об уплате госпошлины суд отказывает в принятии заявления.

8. Определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа может быть обжаловано в вышестоящий суд, поскольку препятствует дальнейшему движению дела. Устранение недостатков, указанных в п. п. 3 и 5 ч. 1 комментируемой статьи, не препятствует повторному обращению в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

Вынесенное определение не является препятствием для обращения в суд с исковым заявлением по тем же самым основаниям, предмету, к тому же ответчику.

9. В случае отказа в принятии заявления внесенная взыскателем государственная пошлина при предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства засчитывается в счет уплаты государственной пошлины.