Статья 127. Содержание судебного приказа

Опубликовано 24-02-2011

1. В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) наименование, место жительства или место нахождения должника;

5) закон, на основании которого удовлетворено требование;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;

9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

(п. 9 введен Федеральным законом от 27.12.2005 N 197-ФЗ)

2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 — 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Комментарий к статье 127

1. В комментируемой статье предусматриваются требования к содержанию судебного приказа. Судебный приказ состоит из вводной, мотивировочной и резолютивной частей. В мотивировочной части указывается закон, на основании которого удовлетворено требование. Судебный приказ может быть вынесен в отношении нескольких должников в пользу нескольких взыскателей. Размер неустойки, предусмотренной законом или договором, не может быть снижен судьей — в соответствии со ст. 333 ГК РФ, согласно которой если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Определение несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства может быть произведено лишь в исковом производстве.

ГПК РФ не предусматривает возможности взыскания процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, согласно которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Правовая природа процентов имеет существенные сходства с неустойкой, в связи с чем к ней по смыслу п. 7 ч. 1 комментируемой статьи следует применять нормы о приказном производстве.

2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей наряду со сведениями, предусмотренными ч. 2 комментируемой статьи, могут быть указаны неустойка, предусмотренная СК РФ или алиментным соглашением, а также размер задолженности по алиментам. Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

3. Взыскателю приказ не выдается до тех пор, пока не истечет срок для предъявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа. В последующем он может быть выдан и предъявлен к исполнению как документ, имеющий силу исполнительного листа. Статья 125.9 ГПК РСФСР предусматривала выдачу судебного приказа взыскателю сразу после вынесения судебного приказа.