Статья 13. Обязательность судебных постановлений

Опубликовано 24-02-2011

1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.

5. Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 13

1. Суды принимают властные решения в форме различных актов, а именно судебных приказов, определений и решений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции. ГПК РФ называет их судебными постановлениями в соответствии со ст. 6 Закона о судебной системе. ГПК РСФСР использовал термин «судебные акты» (ст. 13).

Судебные приказы суд выносит только при разрешении дел в приказном производстве. Судебный приказ согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ представляет собой постановление судьи, вынесенное им единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ.

Решения принимаются при разрешении дела по существу (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ). В форме определения выносятся постановления суда, которыми дело не разрешается по существу. Определения могут быть вынесены не только судом первой инстанции, но и судами апелляционной, кассационной, надзорной инстанций. Постановления президиума суда надзорной инстанции выносят президиумы судов субъектов Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации.

2. Несмотря на то что в названии статьи говорится о постановлениях, к исполнению обязательны не только постановления, но также акты суда, необходимые для осуществления правосудия. Согласно ст. 6 Закона о судебной системе законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

К числу актов, обязательных к исполнению, относятся:

- распоряжения суда (например, о соблюдении порядка в зале судебного заседания);

- требования (например, запрос на получение доказательств, предусмотренный ч. 2 ст. 57 ГПК РФ);

- поручения (в соответствии с п. 1 ст. 62 ГПК РФ суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные действия, например проведение допроса свидетелей);

- вызовы (вызовы предусмотрены гл. 10 ГПК РФ наряду с судебными извещениями. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов, которыми лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики извещаются о времени и месте судебного заседания);

- другие обращения.

3. Исполнение судебных постановлений обязательно для всех граждан и организаций независимо от каких-либо факторов. Это требование действует также в отношении государственных и муниципальных органов, должностных лиц. Ни для кого не должно быть исключений.

За неисполнение судебного постановления законодательством предусмотрена ответственность, в т.ч. уголовная. В соответствии со ст. 315 УК РФ злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере от 200 до 400 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

4. Законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение и других обязательных судебных актов. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 57 ГПК РФ в случае невыполнения требования суда о предоставлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф: на должностных лиц в размере до 10 МРОТ, на граждан — до пяти МРОТ. За невыполнение распоряжений судьи в зале судебного заседания по предотвращению нарушения порядка в зале суда ответственность предусмотрена ст. 159 ГПК РФ.

5. Принятое судом решение может косвенно затрагивать права и законные интересы третьих лиц, которые не участвовали в деле. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных прав. Так, если решение вступило в законную силу, то в соответствии с ч. 1 ст. 376 ГПК РФ оно может быть обжаловано в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

6. Решения иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) не во всех случаях подлежат исполнению на территории РФ. Так, основания для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда предусмотрены в ч. 1 ст. 412 ГПК РФ.

Российская Федерация участвует в ряде международных договоров, которые предусматривают принудительное исполнение решений иностранных судов, например, в Минской конвенции стран СНГ, в которой предусмотрено взаимное исполнение решений судов стран СНГ. Аналогичные договоры заключены РФ с Албанией (1958 г.), Алжиром (1982 г.), Болгарией (1975 г.), Венгрией (1958 г.), Вьетнамом (1981 г.) и др.

Кроме того, Российская Федерация участвует в Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 г., Международной Конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г., Римской конвенции об ущербе, причиненном воздушными судами третьим лицам на поверхности 1952 г., в которых предусматриваются положения об исполнении решений, принятых иностранными судами.

Признанию и исполнению судебных решений посвящена гл. 45 ГПК РФ (см. соответствующие комментарии).