Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Опубликовано 24-02-2011

К исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Комментарий к статье 132

1. Не все документы, указанные в комментируемой статье, должны быть представлены в суд. Так, например, истец не представляет документ об уплате госпошлины, если он освобожден от ее уплаты, а также если в исковом заявлении содержится просьба об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины.

Доверенность или ордер адвокатского образования представляются в том случае, если заявление подается представителем. При подаче искового заявления непосредственно истцом он может приложить письменное заявление, которым доверяет ведение дела в суде представителю (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).

2. В случае если истец не имеет возможности истребовать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, то в исковом заявлении или отдельном ходатайстве истец просит суд истребовать необходимые документы и другие доказательства (ч. ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).

3. Текст опубликованного нормативного правового акта представляется по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части (гл. 24 ГПК РФ). ГПК РФ не говорит об обязанности представить источник, в котором нормативный правовой акт официально опубликован («Российская газета», Собрание законодательства Российской Федерации).

4. Доказательства, подтверждающие выполнение досудебного порядка урегулирования спора, могут быть представлены не только в тех случаях, когда это требуется в соответствии с законом или договором (например, претензия, направленная нарушителю прав потребителей, предоставляющая ответчику возможность в добровольном порядке выполнить обязательства перед потребителем). Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора влечет возращение судьей искового заявления истцу.

Досудебный порядок урегулирования спора необходим по некоторым категориям дел в сфере трудовых правоотношений, а также по договорам перевозки. Так, согласно ст. 135 Транспортного устава железных дорог до предъявления к железной дороге иска, возникшего в связи с осуществлением перевозки груза или грузобагажа, обязательно предъявление к железной дороге претензии. Грузоотправитель, грузополучатель могут передать свои права на предъявление таких претензий и исков иным юридическим, физическим лицам посредством надлежащего оформления договора поручения или доверенности.

5. Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы может быть произведен в самом исковом заявлении (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Некоторые из документов должны быть представлены с копиями по числу лиц, участвующих в деле, в частности: исковое заявление, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Непредставление необходимых документов влечет оставление искового заявления без движения в соответствии со ст. 136 ГПК РФ.

6. ГПК РФ может предусматривать и иные документы, которые должны быть приложены к исковому заявлению. Так, прокурор, обращаясь в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, должен представить доказательства, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения гражданина в суд (п. 1 информационного письма Генпрокуратуры).