Статья 136. Оставление искового заявления без движения

Опубликовано 24-02-2011

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 136

1. Основания для оставления искового заявления без движения перечислены в ст. ст. 135, 136 ГПК РФ. Перечень оснований для оставления заявления без движения является исчерпывающим. Эти основания включают в себя:

- отсутствие в исковом заявлении сведений, перечисленных в ч. 2 ст. 131 ГПК РФ;

- подпись искового заявления лицом, не являющимся истцом или его представителем, при отсутствии у него полномочий;

- отсутствие документов, прилагаемых к исковому заявлению, перечисленных в ст. 132 ГПК РФ.

Так, при непредставлении прокурором при обращении в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан доказательств, подтверждающих невозможность самостоятельного обращения граждан, судья оставляет заявление прокурора без движения.

В двух случаях исковое заявление может быть возвращено лицу, подавшему его, либо оставлено без движения по выбору судьи:

1) в случае отсутствия подписи на исковом заявлении;

2) в случае отсутствия документа, подтверждающего выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

2. В некоторых случаях Верховный Суд в своих постановлениях дает разъяснения относительно оснований оставления искового заявления без движения по отдельным категориям дел.

Так, в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1984 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР» при принятии искового заявления о выселении граждан по предусмотренным законом основаниям с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения либо другого жилого помещения судья обязан проверить, указано ли в заявлении конкретное свободное жилое помещение, предоставляемое выселяемым. При отсутствии такого указания судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок для исправления недостатка заявления. В случае невыполнения требования судьи заявление считается неподанным и возвращается истцу.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 10 «О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан», если при принятии жалобы будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду (например, о праве собственности на домовладение, о праве на жилое помещение и т.п.), судья выносит определение об оставлении заявления без движения, где разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований и оплаты этого заявления государственной пошлиной в установленном законом размере.

До устранения недостатков поданного заявления суд не вправе проводить подготовку дела к судебному разбирательству.