Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

Опубликовано 24-02-2011

1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.

2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Комментарий к статье 143

Статья 135 ГПК РСФСР предусматривала возможность замены одного вида обеспечительных мер другим в судебном заседании. В настоящее время заявление о замене обеспечительных мер рассматривается судом без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле, с целью скорейшего решения вопроса. При рассмотрении заявления о замене обеспечительных мер ГПК РФ не запрещает присутствие заявителя и других лиц, участвующих в деле. В качестве заявителя могут выступать истец, ответчик, третьи лица, а также другие лица, участвующие в деле.

При решении вопроса о замене одних обеспечительных мер другими суд выносит определение, на основании которого выдается новый исполнительный лист. В результате замены предыдущие меры по обеспечению иска подлежат отмене.

Замена обеспечительных мер не применяется в отношении мер, предусмотренных п. п. 4, 5 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ.

Внесение ответчиком на счет суда истребуемой истцом суммы взамен принятых судом мер по обеспечению иска является правом, но не обязанностью ответчика.