Статья 147. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству

Опубликовано 24-02-2011

О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11.

1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Комментарий к статье 147

Подготовка к судебному разбирательству — обязательная стадия гражданского процесса по всем категориям дел искового производства, а также по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений, и др. Подготовка дела к судебному разбирательству следует за возбуждением гражданского дела. Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. N 2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием конкретных действий, которые следует произвести. Такое определение должно быть вынесено и в случае, если возникает необходимость в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение либо после отмены определения о приостановлении или прекращении производства по делу. Могут быть произведены и другие подготовительные действия помимо тех, которые указаны в определении, если в ходе подготовки дела выявится их необходимость.

Вынесение определения о подготовке дела к судебному разбирательству является обязанностью суда. Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не препятствуют дальнейшему движению дела, за исключением определений по вопросам обеспечения иска и определений об отказе в обеспечении доказательств, на которые может быть подана частная жалоба.

Непроведение судом подготовки к судебному разбирательству, отсутствие в деле определения о подготовке может рассматриваться как процессуальное нарушение, что влечет ограничение прав лиц, участвующих в деле.

В отличие от ГПК РСФСР, ГПК РФ специально не устанавливает сроки подготовки дела к судебному разбирательству. Однако ст. 154 ГПК РФ устанавливает сроки рассмотрения и разрешения дела, которые исчисляются со дня принятия заявления судом. Так, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Время подготовки дела к рассмотрению входит в указанные сроки.