Статья 148. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству

Опубликовано 24-02-2011

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

примирение сторон.

Комментарий к статье 148

1. В комментируемой статье определены задачи подготовки дела к судебному разбирательству, которые соответствуют общим задачам гражданского судопроизводства, предусмотренным в ст. 2 ГПК РФ. Указанные в комментируемой статье задачи определены не только для суда, но и для лиц, участвующих в деле. Так, в соответствии с принципом диспозитивности суд не может сам осуществлять сбор доказательств. Исключения составляют положения ч. 2 ст. 249 ГПК РФ, в соответствии с которой при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. По общему правилу суд вправе лишь предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Представление необходимых доказательств (абз. 5 комментируемой статьи) является задачей сторон и других лиц, участвующих в деле.

2. ГПК РФ в отличие от ГПК РСФСР в соответствии с принципом диспозитивности и состязательности не предусматривает обязанности суда определить доказательства, которые каждая из сторон должна представить в обоснование своих утверждений. Ранее невыполнение этой обязанности судом могло повлечь отмену решения суда. Так, судебные постановления по иску о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и взыскании неустойки за задержку выплаты алиментов были отменены, как вынесенные в нарушение требований материального и процессуального права, в связи с тем, что в ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья не определил доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений. В результате суд приступил к рассмотрению дела при отсутствии каких-либо доказательств, подтверждающих утверждение истицы о наличии кроме заработка у К. дополнительных доходов, а также об их размере (Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ N 9Вп-97-3 — Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 1997 г. (по гражданским делам) <*>).

———————————

<*> Бюллетень ВС РФ. 1997. N 12.

3. В числе новых задач подготовки дела к судебному разбирательству — примирение сторон. Примирение сторон возможно путем заключения мирового соглашения, отказа истца от иска, признания ответчиком исковых требований. Примирение возможно как по всем исковым требованиям, так и по части исковых требований (например, при разделе имущества между супругами — относительно части имущества). На стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд может вынести определение о заключении мирового соглашения либо об отказе истца от иска.