Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

Опубликовано 24-02-2011

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Комментарий к статье 149

1. Положения настоящей статьи являются новыми для ГПК РФ. Ранее действовавший ГПК РСФСР не определял действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству. В целях усиления принципа состязательности и повышения роли лиц, участвующих в деле, в соответствии с принципом диспозитивности возникла необходимость конкретизации действий сторон и их представителей в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Это объясняется и тем, что некоторые задачи, определенные в ст. 148 ГПК РФ, поставлены именно перед сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в частности представление необходимых доказательств.

2. Представление необходимых доказательств на стадии подготовки дела к судебному разбирательству как истцом, так и ответчиком (п. 1 ч. 1 и п. п. 2, 3 ч. 2 комментируемой статьи) необходимо для скорейшего рассмотрения дела, для возбуждения приказного производства по некоторым категориям дел и вынесения судебного приказа на основании имеющихся материалов, а также для вынесения заочного решения. При направлении ответчику копии заявления истца и приложенных материалов судья предлагает ответчику представить возражения и необходимые материалы в установленный срок. В случае непредставления доказательств и возражений в установленный срок суд может рассмотреть дело по имеющимся доказательствам, о чем должен быть проинформирован ответчик (ч. 2 ст. 150 ГПК РФ). Законодательством не запрещено представлять новые доказательства в судебное заседание. Кроме того, если в ходе судебных прений или после их проведения суд признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, он может возвратиться к рассмотрению дела по существу (ч. 2 ст. 191 ГПК РФ).

3. Нововведением ГПК РФ является установление обязанностей ответчика или его представителя совершить определенные действия в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. В случае уклонения ответчика от представления суду письменных возражений, доказательств, обосновывающих его возражения, суд может взыскать компенсацию за фактическую потерю времени (ч. 3 ст. 150 ГПК РФ), если признает, что указанные действия необходимы для подготовки дела к судебному разбирательству и их невыполнение противодействует своевременной подготовке дела.

4. Истец и ответчик на стадии подготовки дела к судебному разбирательству могут заявлять перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно без помощи суда. В соответствии со ст. 57 ГПК РФ в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.