Статья 150. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

Опубликовано 24-02-2011

1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья:

1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;

5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

(п. 5 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)

6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;

7) разрешает вопрос о вызове свидетелей;

8) назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

10) в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

11) направляет судебные поручения;

12) принимает меры по обеспечению иска;

13) в случаях, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

14) совершает иные необходимые процессуальные действия.

2. Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

3. В случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени по правилам, установленным статьей 99 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 150

1. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья совершает действия, указанные в комментируемой статье. Перечень указанных действий не является исчерпывающим. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. N 2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» конкретизирован порядок осуществления предусмотренных действий.

2. Обязанностью суда является разъяснение сторонам и другим лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей. Эта обязанность не была предусмотрена ГПК РСФСР. Поскольку лица, участвующие в деле, пользуются процессуальными правами и несут обязанности не только при рассмотрении дела, но и при его подготовке к судебному разбирательству, судье с целью обеспечения наиболее полного, всестороннего и объективного исследования дела следует разъяснять участникам процесса их права и обязанности, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ (сторонам, кроме того, права, предусмотренные ст. 39 ГПК РФ). Некоторые права могут быть реализованы уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в том числе право на заключение мирового соглашения и др.

Судья в ходе подготовки разъясняет лицам, участвующим в деле, их право вести дело через представителей, порядок оформления полномочий представителей, а если такие полномочия оформлены, проверяет их объем, имея в виду, что право на совершение представителем действий, предусмотренных ст. 54 ГПК РФ, должно быть специально оговорено в доверенности, поскольку это связано с распоряжением материальными и процессуальными правами доверителя.

По делам, затрагивающим интересы лиц, частично или полностью недееспособных, следует проверять наличие судебного решения о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, а также полномочия их попечителей или опекунов.

3. При опросе истца или его представителя по существу исковых требований (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи) судья должен установить наличие у него других связанных между собой требований к тому же ответчику или к другим ответчикам с целью их соединения для совместного рассмотрения (ст. 151 ГПК РФ).

Соединение исковых требований в одно производство допустимо в тех случаях, когда по характеру требований, их взаимосвязи, наличию общих доказательств будет выявлена возможность более быстрого и правильного разрешения спора.

Разъединение требований может иметь место тогда, когда их раздельное рассмотрение является целесообразным, например в том случае, когда рассмотрение дела будет связано с привлечением или вызовом лиц, не имеющих отношения к одному или нескольким из соединенных требований.

4. Вызов ответчика в соответствии с п. 3 ч. 1 комментируемой статьи должен производиться исходя из характера конкретного дела, а также возможных возражений ответчика. При этом судье следует разъяснять ответчику его право предъявления встречного требования по общим правилам предъявления иска для совместного рассмотрения с первоначальным иском и предложить представить доказательства в обоснование своих возражений.

Определение об отказе в принятии встречного иска по мотиву отсутствия условий, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ, не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует предъявлению самостоятельного иска.

В случае если судья признает это необходимым, истец и ответчик могут быть вызваны одновременно для выяснения взаимных претензий. В таких случаях целесообразно проведение предварительного судебного заседания для достижения целей, указанных в ст. 152 ГПК РФ.

5. В соответствии с п. 4 ч. 1 комментируемой статьи судья разрешает вопрос о привлечении или вступлении в дело третьих лиц, как заявляющих, так и не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, и разъясняет им их права и обязанности в процессе, предусмотренные ст. ст. 35, 42, 43 ГПК РФ.

6. Заключение мирового соглашения согласно п. 5 ч. 1 комментируемой статьи возможно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Поскольку такие действия являются распорядительными действиями сторон и влекут изменение материально-правового положения, то в соответствии со ст. 152 ГПК РФ эти действия должны быть закреплены в протоколе предварительного судебного заседания. Утверждение мирового соглашения осуществляется с помощью определения суда. В этом случае суд прекращает производство по делу и разъясняет сторонам последствия его прекращения (ст. ст. 220, 221 ГПК РФ)

7. В тех случаях, когда спор может быть передан на рассмотрение третейского суда в соответствии Законом о третейских судах, судья обязан разъяснить сторонам право заключения договора о передаче спора на разрешение третейского суда. Заключение сторонами договора о передаче спора на разрешение третейского суда влечет за собой оставление заявления без рассмотрения (абз. 6 ст. 222 ГПК РФ). Об указанных последствиях судья обязан предупредить истца и ответчика.

8. Вопрос о том, кто является заинтересованным в исходе дела лицом, которое судья должен известить о времени и месте его разбирательства (п. 6 ч. 1 комментируемой статьи), определяется характером дела и его конкретными обстоятельствами. Такими лицами могут являться как граждане, так и юридические лица, на права и обязанности которых может повлиять решение суда (например, наследник по закону при споре о наследстве между другими наследниками).

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» <*>, если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела.

———————————

<*> Российская газета. 1996. 5 нояб.

При обращении в суд государственных или муниципальных органов, других организаций, физических лиц, прокурора в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц судья привлекает их к участию в подготовке дела к судебному разбирательству.

9. Судья разрешает вопрос о месте и времени проведения соответствующих подготовительных действий; вопрос о производстве экспертизы, назначении экспертов, специалистов судья разрешает с учетом мнения лиц, участвующих в деле (п. 8 ч. 1 комментируемой статьи; абз. 2 ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).

В некоторых случаях уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству становится очевидной необходимость проведения экспертизы. Судья вправе с учетом мнения участвующих в деле лиц назначить экспертизу при подготовке дела к судебному разбирательству (медицинскую, психиатрическую, химическую, бухгалтерскую и т.д.) во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения явствует из обстоятельств дела и представленных доказательств. При назначении экспертизы должны учитываться требования ст. 79 ГПК РФ, причем лицам, участвующим в деле, следует разъяснить их право поставить перед экспертом вопросы, по которым должно быть дано заключение.

Во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выяснить психическое состояние лица в момент совершения им определенного действия, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, например при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), а также в тех случаях, когда назначение экспертизы предусмотрено законом, в частности по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 283 ГПК РФ) и о признании его дееспособным в случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья (ст. 286 ГПК РФ).

10. При осуществлении действий, предусмотренных в п. 9 ч. 1 комментируемой статьи, суд не может по своей инициативе определять, на какие обстоятельства следует ссылаться сторонам и другим лицам, участвующим в деле, для защиты своих прав и законных интересов, какие доказательства следует приводить. Однако в тех случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, суд по их просьбе истребует от граждан или организаций необходимые письменные и вещественные доказательства путем направления запросов (ст. 57 ГПК РФ).

11. В ходе выполнения действий, предусмотренных п. п. 10 и 11 ч. 1 комментируемой статьи, вопросы о необходимости допроса свидетеля по месту его пребывания и осмотра на месте доказательств судья разрешает единолично с извещением лиц, участвующих в деле.

При направлении другим судам судебных поручений необходимо иметь в виду следующее:

а) право на судебное поручение является исключительным способом собирания относящихся к делу доказательств и может применяться лишь в тех случаях, когда эти доказательства по каким-либо причинам не могут быть представлены в суд, рассматривающий дело;

б) в порядке ст. 62 ГПК РФ могут быть поручены лишь совершение определенных процессуальных действий, опрос сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств.

Судья может дать поручение о производстве процессуальных действий по обеспечению доказательств в порядке ст. 64 ГПК РФ, если соответствующие процессуальные действия должны быть совершены в другом городе или районе;

в) в порядке судебного поручения не должны собираться письменные или вещественные доказательства, которые могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело;

г) суд не вправе давать поручение об истребовании от истца данных, подтверждающих обоснованность исковых требований, а также иных сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении;

д) судебное поручение должно быть направлено в виде определения (в точном соответствии со ст. 62 ГПК РФ), вынесенного судьей единолично. Направление судебных поручений в форме писем, запросов, отношений недопустимо.

12. Поскольку ст. 139 ГПК РФ допускает обеспечение иска во всяком положении дела, судья должен иметь в виду, что обеспечение иска допустимо и в ходе подготовки к судебному разбирательству.

13. Новым для российского гражданского процесса является закрепление в ст. 152 ГПК РФ возможности проведения предварительного судебного заседания, в ходе которого производство по делу может быть прекращено, заявление — оставлено без рассмотрения и в некоторых случаях может быть вынесено решение.

14. В некоторых случаях законодательством или актами судебного толкования разъясняется, какие именно действия, в т.ч. и не предусмотренные комментируемой статьей, должны быть осуществлены в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Так, при подготовке дела к судебному разбирательству по делам об усыновлении (удочерении; далее — усыновлении) судье следует обсуждать вопрос о необходимости привлечения к участию в деле родителей (родителя) усыновляемого ребенка, его родственников, представителей учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет, для того, чтобы вопрос об усыновлении был решен при максимальном учете интересов ребенка. Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего, судье целесообразно выяснить мнение по этому поводу органа опеки и попечительства, с тем чтобы присутствие ребенка в суде не оказало на него неблагоприятного воздействия. В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судье в каждом случае надлежит истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 3 ст. 129 СК РФ заключение о соответствии усыновления интересам ребенка не требуется в случае его усыновления отчимом или мачехой. Судья должен также истребовать от органа опеки и попечительства акт обследования условий жизни усыновителей и другие необходимые для усыновления документы: копию актовой записи и свидетельство о рождении ребенка, медицинское заключение экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранения субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого, согласие ребенка на усыновление, если он достиг возраста 10 лет, согласие на усыновление родителей ребенка, если оно требуется по закону, и другие перечисленные в ст. 272 ГПК РФ документы, а в случае необходимости и иные сведения, требующиеся для правильного решения вопроса о том, может ли заявитель быть усыновителем данного конкретного ребенка (п. п. 4, 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» <*>).

———————————

<*> Российская газета. 1997. 19 июля.