Статья 153. Назначение дела к судебному разбирательству

Опубликовано 24-02-2011

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Комментарий к статье 153

О назначении дела к судебному разбирательству судья выносит определение, которое не может быть обжаловано, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела. В определении указывается на окончание подготовки дела и назначаются день и время проведения судебного заседания. На основании вынесенного определения лицам, участвующим в деле, другим участникам процесса высылаются извещения о месте и времени проведения судебного заседания.

При этом судам рекомендуется назначать слушание дел на определенные часы, с учетом их сложности и количества лиц, вызываемых в заседание. В суд должны вызываться только те лица, присутствие которых действительно необходимо для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела. Судебные заседания должны начинаться в точно установленное время. В случае если судебное заседание будет открыто до начала указанного в извещении времени и не все лица, участвующие в деле, будут присутствовать в это время, принятое в таком заседании решение может быть впоследствии отменено.