Статья 164. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода

Опубликовано 24-02-2011

1. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.

2. Основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводах и об отводах определяются статьями 16 — 21 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 164

В подготовительной стадии судебного заседания председательствующий объявляет состав суда и других участников процесса, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, называя их фамилии, должности.

Лицам, участвующим в деле, разъясняется право заявлять отводы судье, прокурору, эксперту, специалисту, переводчику, секретарю судебного заседания по основаниям, перечисленным в ст. ст. 16, 18 ГПК РФ.

В случае если лица, участвующие в деле, заявят кому-либо отвод либо был заявлен самоотвод, суд (судья) удаляется в совещательную комнату для вынесения определения об отводе или отказе в удовлетворении заявления об отводе (самоотводе). Последствия удовлетворения заявления об отводе (самоотводе) указаны в ст. 21 ГПК РФ.

Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.