Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

Опубликовано 24-02-2011

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)

Комментарий к статье 168

Продолжение или отложение судебного разбирательства в случае неявки лиц, перечисленных в комментируемой статье, зависит от того, насколько важными могли бы быть сведения, сообщенные свидетелем, экспертом, специалистом, достаточно ли других доказательств для разрешения дела, подтверждены ли другими доказательствами те обстоятельства, на которые ссылаются стороны.

При неявки переводчика дело должно быть отложено при невозможности обеспечить перевод в судебном заседании.

Переводчик, эксперт, специалист не могут быть подвергнуты принудительному приводу. Принудительный привод свидетеля осуществляется судебными приставами, обеспечивающими установленный порядок деятельности судов.