Статья 174. Объяснения лиц, участвующих в деле

Опубликовано 25-02-2011

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

Комментарий к статье 174

Объяснения лиц участвующих в деле, являются одной из разновидностей личных доказательств, которые суд должен оценить наряду с другими доказательствами.

Объяснения лиц, участвующих в деле, являются основанием для исследования других доказательств. Последовательность выступлений, предусмотренная комментируемой статьей, соответствует принципу состязательности и равноправия сторон и не может быть изменена по желанию суда. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, выступают после ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Представители выступают после лиц, которых они представляют.

Вопросы выступающим могут быть заданы после объяснения каждого из них. Кроме того, по окончании всех объяснений председательствующий может предоставить возможность задать вопросы лицам, участвующим в деле, и другим участникам процесса.

Объяснения лиц, данные в письменной форме, протоколы судебных поручений и обеспечения доказательств в соответствии с принципом устности подлежат оглашению.