Статья 176. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

Опубликовано 25-02-2011

1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Комментарий к статье 176

1. Суд выясняет фамилию, имя, отчество, дату и место рождения свидетеля, а также другие сведения, которые могут помочь в выяснении обстоятельств, относящихся к делу (место работы и др.) Указанные сведения заносятся в протокол. Суд вправе проверить документ, удостоверяющий личность свидетеля.

2. Председательствующий разъясняет обязанность свидетеля дать правдивые показания. Об ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от дачи показаний свидетель уведомляется под расписку, которая приобщается к протоколу. В соответствии со ст. 307 УК РФ заведомо ложные показание свидетеля в суде наказываются штрафом в размере от 100 до 200 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Однако свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявил о ложности данных им показаний.

Согласно ст. 308 УК РФ отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания, в их числе случаи, предусмотренные ч. ч. 3, 4 ст. 69 ГПК РФ.

3. Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний наступает только в отношении лиц, достигших 16 лет. Свидетелей, не достигших этого возраста, не уведомляют об уголовной ответственности. В отношении их суд может применять лишь методы убеждения.