Статья 177. Порядок допроса свидетеля

Опубликовано 25-02-2011

1. Каждый свидетель допрашивается отдельно.

2. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

4. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

5. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Комментарий к статье 177

ГПК РФ предусматривает обязанность допроса каждого из свидетелей отдельно. В гражданском процессе отсутствует понятие «очная ставка». Однако для выяснения противоречий в показаниях свидетелей их можно допросить повторно и при этом каждый из них может присутствовать при допросе других свидетелей.

При выяснении отношения свидетеля к лицам, участвующим в деле, председательствующий может задать вопросы относительно степени родства, характера личных отношений, служебных отношений и т.д.

В случае если свидетель не в состоянии самостоятельно сообщить суду то, что ему известно об обстоятельствах рассматриваемого дела, ему задают вопросы в порядке, предусмотренном ч. 3 комментируемой статьи. Любой из судей, рассматривающих дело, может в любое время задавать вопросы, независимо от того, кто из них является председательствующим по делу. Суд не должен ограничивать право сторон и других лиц, участвующих в деле, задавать вопросы свидетелям, в то же время должен призывать их избегать вопросов, не относящихся к делу. ГПК РФ не предусматривает возможности для свидетелей задавать вопросы друг другу.