Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Опубликовано 25-02-2011

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Комментарий к статье 179

ГПК РФ допускает в исключительных случаях возможность выступления в качестве свидетелей лиц, не достигших 18 лет. Иногда для несовершеннолетнего ребенка может быть большой психической травмой участие в суде, например по делам о расторжении брака между родителями и разрешении вопроса о том, с кем из них будет проживать ребенок.

Для обеспечения интересов ребенка, не достигшего возраста 14 лет, а иногда и 16 лет, допрос осуществляется в присутствии педагога (воспитателя, учителя, представителя органа опеки и попечительства и др.), а также родителей и других законных представителей ребенка. Попытки оказания психического воздействия на ребенка могут рассматриваться как нарушение порядка в зале судебного заседания и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 159 ГПК РФ.

Лицо, не достигшее 16 лет, не уведомляется об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний, т.к. не несет такой ответственности.