Статья 18. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

Опубликовано 24-02-2011

1. Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

2. Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Комментарий к статье 18

1. Прокурор, эксперт, специалист, переводчик и секретарь судебного заседания, так же как и судья, должны быть беспристрастны и не должны быть заинтересованы в исходе дела. Несмотря на то что они непосредственно не определяют права и обязанности лиц, участвующих в деле, их действия могут отразиться на этом прямо или косвенно. Так, эксперт может дать неправильное заключение, которое будет положено в основу вынесенного решения. Секретарь судебного заседания может неправильно или неполно составить протокол судебного заседания, который кассационная инстанция будет рассматривать наряду с обжалуемым решением и другими материалами дела.

В случае отвода лиц, указанных в ст. 16 ГПК РФ, они не могут в дальнейшем участвовать в рассмотрении дела.

2. Прокурор осуществляет защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и определенных законом интересов гражданина может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Прокурор выступает в интересах одной из сторон и поэтому не может быть отведен. Однако прокурор осуществляет защиту указанных лиц в силу выполнения своих служебных обязанностей, которыми он наделен государством. В связи с этим прокурор не должен быть лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, в противном случае ему должен быть заявлен отвод.

3. Экспертом является лицо, которое имеет специальные познания, необходимые для рассмотрения вопросов, возникающих в гражданском судопроизводстве. Заключение эксперта имеет важное значение в качестве доказательства, в связи с чем такое заключение должно дать незаинтересованное, беспристрастное лицо. Эксперт не может быть беспристрастным, если он находился или находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей, что также является основанием для отвода.

4. В соответствии со ст. 188 ГПК РФ при осмотре письменных или вещественных доказательств, прослушивании звукозаписей, просмотре видеозаписей, при назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (для фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества). Консультация специалиста также имеет важное значение для принятия решения судом, например при определении стоимости имущества, подлежащего разделу, в связи с чем специалист должен быть беспристрастен. Отвод специалисту, как и эксперту, может быть заявлен в связи с его служебной или иной зависимостью от какого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей.

5. В соответствии с принципом установления языка гражданского судопроизводства лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, обеспечивается право пользования услугами переводчика. Для реализации своих прав лица, участвующие в деле, должны получить точный и полный перевод, который может дать профессиональный беспристрастный переводчик.

6. Основной функцией секретаря судебного заседания является ведение протокола судебного заседания, в котором должны быть четко и грамотно отражены все действия, совершаемые в ходе судебного заседания. Выполняя это, секретарь должен быть беспристрастен и не должен иметь какой-либо заинтересованности в исходе дела.

7. Родственные отношения или отношения свойства между указанными в комментируемой статье лицами, а также с судьями, входящими в состав суда, рассматривающего дело, не могут быть основанием для отвода, за исключением тех случаев, когда будет установлена заинтересованность кого-либо из них в связи с этим в исходе дела.

8. Перечисленные в комментируемой статье лица могут участвовать в рассмотрении того же дела в том же процессуальном положении. Так, секретарь судебного заседания не может в дальнейшем при рассмотрении данного дела участвовать в качестве переводчика, специалиста, эксперта, прокурора, судьи, но может участвовать в качестве секретаря судебного заседания.

Законодательством не предусмотрено ограничений для судьи на участие в последующем рассмотрении дела в качестве прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания.