Статья 182. Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан

Опубликовано 25-02-2011

В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Комментарий к статье 182

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Это положение конкретизируется и в других нормативных актах. Так, ст. 15 Федерального закона N 176-ФЗ «О почтовой связи» <*> гарантирует данное право любой категории отправителей и адресатов, предусматривая, что информация о почтовых отправлениях, телефонных переговорах, телеграфных и иных сообщениях, а также сами эти отправления (сообщения) могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям.

———————————

<*> Российская газета. 1999. 22 июля.

Согласно ч. 2 ст. 15 Закона о почтовой связи задержка, осмотр и выемка почтовых отправлений и документальной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и ознакомление с сообщениями электросвязи, а также иные ограничения тайны связи допускаются только на основании судебного решения.

Часть 2 ст. 8 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» <*> предусматривает, что оперативно-розыскные мероприятия, ограничивающие закрепленные в ст. 23 Конституции РФ права граждан, допускаются лишь на основании судебного решения, а также устанавливает условия, когда такое судебное решение может быть принято. Эти условия связаны с наличием информации, например о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

———————————

<*> СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349.

При возникновении необходимости исследования материалов переписки и телеграфный сообщений любых лиц, в том числе лиц, участвующих в деле, должно быть получено их согласие на оглашение и исследование материалов в открытом судебном заседании. При отсутствии такого согласия (неявки лиц или несогласии на оглашение) материалы исследуются в закрытом судебном заседании. В закрытом заседании происходит исследование доказательств и в том случае, если хотя бы один из участников переписки или телеграфных сообщений возражает против их оглашения в открытом судебном заседании, а другие согласны с проведением открытого судебного заседания.

В случае если материалы переписки и телеграфных сообщений затрагивают интересы умерших лиц, необходимо получить согласие их наследников, если они известны.

При проведении закрытого судебного заседания лица, участвующие при этом, должны быть предупреждены об ограничениях относительно разглашения сведений личного характера. О проведении закрытого судебного заседания выносится определение.