Статья 183. Исследование вещественных доказательств

Опубликовано 25-02-2011

1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

2. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Комментарий к статье 183

Вещественные доказательства в соответствии с принципом непосредственности исследуются в судебном заседании. При невозможности доставить их в судебное заседание участники процесса знакомятся с протоколами их осмотра на месте, фотографиями, схемами, описаниями. Протоколы, составленные при выполнении судебного поручения, обеспечении доказательств, осмотре на месте при подготовке дела к судебному разбирательству, подлежат оглашению в соответствии с принципом устности судебного разбирательства.

Для определения свойств вещественного доказательства, его более полного исследования может быть назначена экспертиза, проводимая лицом, имеющим специальные познания. Так, особенности судебно-медицинского экспертного исследования вещественных доказательств определены Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2003 г. N 161. В тех случаях, когда проведение дополнительных исследований не требуется, а необходима, например, оценка стоимости предмета или дополнительная информация по поводу свойств и качеств предмета и других аналогичных вещей, осмотр и исследование доказательства могут быть произведены непосредственно в зале судебного заседания в присутствии специалиста (ст. 188 ГПК РФ).