Статья 186. Заявление о подложности доказательства

Опубликовано 25-02-2011

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Комментарий к статье 186

Ранее действовавший ГПК РСФСР упоминал лишь о последствиях подложности документа (ст. 177). Подлог состоит в искусственном изменении или создании доказательств в пользу истца или ответчика. Он может быть выражен в подделке всего доказательства или части, внесения в него изменений или исправлений. Подлог может касаться не только письменных, но и иных доказательств, в частности: вещественных, аудио- и видеозаписей, заключений. Подлог доказательств может привести к вынесению незаконного решения по делу. Заявление о подлоге может быть сделано любым лицом, участвующим в деле.

Для проверки подлинности доказательства суд может назначить экспертизу (почерковедческую и др.). По результатам проведенной экспертизы суд может признать данное доказательство недопустимым и исключить его из числа доказательств.

ГПК РФ не предусматривает обязанности суда возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств, поскольку это входит в сферу регулирования не гражданского процессуального, а уголовного права. Уголовная ответственность предусматривается ст. 303 УК РФ.