Статья 188. Консультация специалиста

Опубликовано 25-02-2011

1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь.

3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

Комментарий к статье 188

1. Суды привлекают специалистов для дачи разъяснений по вопросам, не требующим проведение экспертизы. К ним относятся оценщики, товароведы и т.п.

Специалист является новым участником гражданского процесса. Ранее действовавший ГПК РСФСР предусматривал лишь возможность участия эксперта — лица, имеющего специальные познания в различных областях знаний.

2. Правовое положение специалиста и эксперта во многом сходно. Так, привлечение эксперта и специалиста необходимо в тех случаях, когда требуются определенные специальные познания и навыки в какой-либо сфере, что необходимо для доказательства обстоятельств, на которые ссылаются лица, участвующие в деле. Назначение экспертизы проводится в случаях, когда необходимо проведение исследования, осуществления технических действий, проведение сравнительного анализа и т.п. Если проведение исследования не требуется, но для наиболее полного исследования доказательства необходимы дополнительная информация о нем либо оказание технической помощи непосредственно в судебном заседании или помощь при выполнении процессуальных действий, то привлекается не эксперт, а специалист. Эксперт и специалист являются участниками процесса, но не являются лицами, участвующими в деле. Они обладают одинаковыми процессуальными правами и несут одинаковые процессуальные обязанности. Им может быть заявлен отвод по одним и тем же основаниям.

В отличие от эксперта, который дает письменное заключение, консультации специалиста могут быть даны в устной форме. Устные консультации заносятся в протокол. Специалисту могут быть заданы вопросы лицами, участвующими в деле, и другими участниками процесса в порядке, предусмотренном ч. 4 комментируемой статьи.

Специалист может выполнять техническую работу без дополнительных пояснений (например, фотографирование).

Специалист может выполнять и функции эксперта. Например, для сравнения контрафактного и оригинального литературных произведений в судебное заседание был приглашен специалист в области филологии. Однако при проведении сравнения выяснилось, что для сопоставления отдельных частей произведений, которые явно не являются тождественными, необходимо специальное исследование, которое невозможно провести в зале суда. Специалист может быть назначен экспертом по данному исследованию.