Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

Опубликовано 25-02-2011

1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

2. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Комментарий к статье 196

1. В решении суда должны быть не только перечислены доказательства, на основании которых суд принимает решение, но и раскрыто их содержание, а также изложены мотивы, по которым иные доказательства отклонены судом.

В случае если иск удовлетворен частично, должны быть определены основания для этого, а также в какой части иск подлежит удовлетворению.

2. Определение о возобновлении судебного разбирательства не может быть обжаловано. В определении должны быть указаны новые обстоятельства, которые необходимо выяснить, доказательства, которые должны быть исследованы. Определение оглашается в зале судебного заседания, и после этого рассмотрение дела продолжается. Разбирательство дела может быть отложено в общем порядке (ст. 169 ГПК РФ).

3. Статья 195 ГПК РСФСР предоставляла суду право выйти за пределы заявленных истцом требований, если суд признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в других случаях, предусмотренных законом. ГПК РФ дает возможность выйти за пределы исковых требований лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом. Так, например, в соответствии со ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае если отсутствует соглашение между супругами по этим вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Суд вправе выйти за пределы заявленных требований и по своей инициативе на основании п. 2 ст. 166 ГК РФ применить последствия недействительности ничтожной сделки (к ничтожным сделкам относятся сделки, о которых сказано в ст. ст. 168 — 172 названного Кодекса).

Пленум Верховного Суда РФ в п. 5 Постановления N 23 дает следующее разъяснение: «Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ.

При этом следует иметь в виду, что при рассмотрении и разрешении дел, возникших из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, т.е. обстоятельствами, на которых заявитель основывает свои требования (ч. 3 ст. 246 ГПК РФ)».