Статья 198. Содержание решения суда

Опубликовано 25-02-2011

1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Комментарий к статье 198

1. Решение представляет собой судебное постановление, которым завершается судебное заседание и дело разрешается по существу. В некоторых случаях решение суда может быть принято в предварительном судебном заседании, которое проводится при подготовке дела к судебному разбирательству в соответствии со ст. 152 ГПК РФ. Так, в предварительном судебном заседании при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья выносит решение об отказе в иске без исследования других фактических обстоятельств. Это решение имеет такую же юридическую силу, как и решение, вынесенное после судебного разбирательства, проводимого в судебном заседании, и может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 сентября 1973 г. N 9 «О судебном решении», в котором разъяснялись особенности принятия, содержания решения, признано утратившим силу Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении». Решение суда принимается не только в рамках искового производства, но и по делам особого производства, а также по делам, вытекающим из публичных правоотношений. По всем категориям дел судебное решение должно включать в себя четыре части, предусмотренные комментируемой статьей. В приказном производстве выносится судебный приказ.

3. Недопустимо включение в резолютивную часть решения выводов суда по той части исковых требований, по которым не выносится постановление по существу, например о прекращении производства по делу, оставлении искового заявления без рассмотрения и др. Эти выводы излагаются в форме определений и должны выноситься отдельно от решений. Однако включение указанных выводов в решение само по себе не является существенным нарушением норм процессуального права и не влечет по этому основанию его отмену в кассационном, апелляционном и надзорном порядке.

4. Решение суда состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Ранее действовавший ГПК РСФСР допускал принятие решений, состоящих из двух частей — вводной и резолютивной. Вынесении такого решения возможно было по делам о расторжении брака. Согласно п. 1 ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. В этом случае суд при вынесении решения мог ограничиться вводной и резолютивной частями. ГПК РФ предусматривает, что во всех случаях решение должно состоять из четырех частей, изложенных в последовательности, указанной комментируемой статьей.

5. В соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВС РФ N 23 судам необходимо соблюдать последовательность в изложении решения, установленную ст. 198 ГПК РФ.

Содержание исковых требований должно быть отражено в его описательной части в соответствии с исковым заявлением.

Если истец изменил основание или предмет иска, увеличил или уменьшил его размер, ответчик признал иск полностью или частично, об этом следует также указать в описательной части решения.

О признании стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения (ч. 2 ст. 68 ГПК РФ), говорится в мотивировочной части решения одновременно с выводами суда об установлении этих обстоятельств, если не имеется предусмотренных ч. 3 ст. 68 ГПК РФ оснований, по которым принятие признания обстоятельств не допускается.

6. В мотивировочной части решения суда должен быть указан закон, которым руководствовался суд при принятии решения, т.е. материальный закон, примененный судом к данным правоотношениям, и процессуальные нормы, которыми руководствовался суд.

Суду также следует учитывать:

а) постановления Конституционного Суда РФ о толковании положений Конституции РФ, подлежащих применению в данном деле, и о признании соответствующими либо не соответствующими Конституции РФ нормативных правовых актов, перечисленных в п. п. «а», «б», «в» ч. 2 и в ч. 4 ст. 125 Конституции РФ, на которых стороны основывают свои требования или возражения;

б) постановления Пленума Верховного Суда РФ, принятые на основании ст. 126 Конституции РФ и содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле;

в) постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ N 23).

7. В случаях признания иска или отказа в иске в связи с пропуском срока исковой давности, а также признания неуважительными причин пропуска срока для обращения в суд мотивировочная часть может быть изложена в краткой форме и включать в себя лишь установление судом данных обстоятельств.

8. Исходя из того что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.

В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (ст. 138 ГПК РФ); кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести; за какой из сторон признано оспариваемое право. Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении (ч. 5 ст. 198, ст. ст. 204 — 207 ГПК РФ). При отказе в удовлетворении заявленных требований полностью или частично следует точно указывать, кому, в отношении кого и в чем отказано.

В тех случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению или суд придет к выводу о необходимости этого (ст. ст. 210 — 212 ГПК РФ), в решении необходимо сделать соответствующее указание.

Решения, перечисленные в ст. 211 ГПК РФ, подлежат немедленному исполнению в силу императивного предписания закона, в связи с чем указание в решении об обращении их к немедленному исполнению не зависит от позиции истца и усмотрения суда (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 23).

Поскольку по искам о признании разрешается вопрос о наличии или отсутствии того или иного правоотношения, суд при удовлетворении иска обязан в необходимых случаях указать в резолютивной части решения на те правовые последствия, которые влекут за собой такое признание (например, аннулирование актовой записи о регистрации брака в случае признания его недействительным и т.д.).

9. По отдельным категориям дел Пленум Верховного Суда РФ дает разъяснения относительно того, какие данные должны быть указаны в решении. Так, по делам о расторжении брака в мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов возражал против расторжения брака, указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства невозможности сохранения семьи. Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения. В этой части решения указываются также сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (дата регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак). Фамилии супругов записываются в решении в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию.

В случаях, когда оба супруга желают расторгнуть брак, в мотивировочной части суд не указывает причины его расторжения, а ограничивается указанием на то, что ответчик признает иск, т.е. согласен с расторжением брака, а также на законы, которыми руководствовался суд при принятии решения.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» <*> при удовлетворении требований потребителя о защите его прав, закрепленных в Законе о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены продавцом (исполнителем, изготовителем) в добровольном порядке, в каждом случае надлежит обсуждать вопрос о необходимости взыскания штрафа в размере цены иска. Принимая решение о взыскании штрафа в федеральный бюджет, суд в резолютивной части решения указывает о перечислении 50% суммы этого штрафа в пользу общественного объединения потребителей (их ассоциации, союза), предъявившего иск в интересах потребителя, либо органа местного самоуправления, если иск в интересах потребителя был заявлен этим органом.

———————————

<*> Российская газета. 1994. 26 нояб.

Удовлетворяя требования потребителя об обязании произвести какие-либо действия (например, ремонт, обмен предмета купли-продажи), суду необходимо в каждом случае указывать в резолютивной части решения срок, в течение которого после вступления решения в законную силу ответчик обязан совершить эти действия.