Статья 199. Составление мотивированного решения суда

Опубликовано 25-02-2011

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Комментарий к статье 199

1. В соответствии с принципом непрерывности судебного разбирательства судебное заседание по каждому делу должно проходить непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. Непрерывность судебного разбирательства позволяет суду правильно оценить обстоятельства дела, проанализировать доказательства, не отвлекаясь на решение других вопросов. Это необходимо в первую очередь для соблюдения принципа законности и вынесения справедливого решения или иного судебного постановления. В соответствии с этим принципом решение суда должно быть принято немедленно после окончания разбирательства дела в том же судебном заседании, которым заканчивается разбирательство.

Так, является недопустимым, чтобы удаление членов суда в совещательную комнату происходило в пятницу вечером, а в понедельник утром осуществлялось оглашение решения по делу. Судья не вправе покидать совещательную комнату, так как при этом нарушается тайна совещательной комнаты. В случае невозможности составления мотивированного решения в пятницу суд должен в тот же день огласить резолютивную часть решения.

2. В то же время по любым категориям дел составление мотивированного решения может быть отложено на срок в пределах пяти дней. ГПК РФ не связывает возможность отложения составления мотивированного решения с особой сложностью дел или какими-либо исключительными случаями, как это было предусмотрено ГПК РСФСР. Однако резолютивная часть выносится немедленно и является основной частью судебного решения. В ней указываются выводы суда об удовлетворении иска или об отказе в иске, порядок распределения судебных расходов, срок и порядок обжалования решения. Резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. Вынесение резолютивной части невозможно без вводной, где указываются время, место вынесения решения, наименование и состав суда, стороны, другие лица, участвующие в деле, предмет спора и заявленное требование.

3. Мотивированное решение принимается в виде отдельного документа — решения, составленного в окончательной форме. Вводная и резолютивная часть решения, составленного в окончательной форме, должны совпадать с частями, объявленными в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Окончательное решение также должно быть подписано всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела. Мотивированное решение, составленное в соответствии с комментируемой статьей позднее объявления резолютивной части, не оглашается в судебном заседании.

4. Срок для составления мотивированного решения начинает течь на следующий день после объявления резолютивной части решения. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ). Составление мотивированного решения имеет важное практическое значение, поскольку только на его основании может быть составлена обоснованная кассационная или апелляционная жалоба. С момента принятия решения судом в окончательной форме начинает течь срок для обжалования решения (ст. ст. 321, 338 ГПК РФ). Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем принятия мотивированного решения.

Пленум Верховного Суда РФ обращает внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленного настоящей статьей срока составления мотивированного решения (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 23).

Лицам, участвовавшим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, высылаются копии мотивированного решения суда в течение пяти дней со дня вынесения такого решения (ст. 214 ГПК РФ).