Статья 2. Задачи гражданского судопроизводства

Опубликовано 24-02-2011

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Комментарий к статье 2

1. Комментируемая статья определяет задачи и цели гражданского судопроизводства в целом. Задачами гражданского судопроизводства являются:

- правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел:

- укрепление законности и порядка;

- предупреждение правонарушений;

- формирование уважительного отношения к закону и суду.

Кроме того, задачи отдельных стадий гражданского судопроизводства раскрываются в специальных нормах, например, ст. 148 ГПК РФ определяет задачи подготовки дела к судебному разбирательству.

Реализация задач осуществляется через специальные нормы.

Так, задача своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел должна реализовываться на всех стадиях гражданского судопроизводства. В противном случае суды могут осуществлять задачу защиты прав, свобод и законных интересов бесконечно, не опасаясь привлечения к ответственности за волокиту и затягивание дела. Между тем судебная волокита и сейчас является ахиллесовой пятой гражданского судопроизводства. Срок для рассмотрения и разрешения дел судом первой инстанции в соответствии с ГПК РФ определен двумя месяцами, а для рассмотрения и разрешения дел мировым судьей — одним месяцем с момента принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ). Согласно ч. 1 ст. 348 ГПК РФ суд кассационной инстанции рассматривает дело в течение одного месяца со дня поступления жалобы. Правильное разрешение дел обеспечивается нормами, предоставляющими право обжаловать неправомерное постановление суда, вынесенное с нарушением материальных и процессуальных норм.

ГПК РФ в отличие от ГПК РСФСР предоставил лицам, участвующим в деле, дополнительную возможность обжалования судебных постановлений, вступивших в законную силу. Согласно ч. 1 ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

2. Основной целью гражданского судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охрана интересов граждан, организаций, публичных образований и других субъектов гражданских, трудовых и иных правоотношений.

При этом под организациями ГПК РФ понимает не только юридических лиц, но и объединения, не являющиеся юридическими лицами. Существование таких объединений предусмотрено Законом об общественных объединениях. В качестве иных организаций — субъектов гражданских, трудовых и иных правоотношений могут выступать трудовые коллективы, которые не являются юридическими лицами, но могут быть участниками трудовых отношений. Согласно ст. 1203 ГК РФ личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена. К деятельности такой организации, когда применимым является российское право, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, других правовых актов или существа отношения.

3. Установленные ГПК РФ задачи по большей части совпадают с задачами судопроизводства в арбитражных судах, предусмотренными ст. 2 АПК РФ.