Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

Опубликовано 25-02-2011

1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 200

1. Объявленное решение суда не может быть изменено или отменено тем судом, который его принял. Суд, принявший решение, вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении описки или явные арифметические ошибки, например искажение фамилия, имени, отчества, названия, взыскиваемой суммы. Такие неточности могут воспрепятствовать правильной реализации решения.

Исправить ошибки, затрагивающие сущность решения, может только вышестоящий суд в порядке апелляционного, кассационного или надзорного производства.

2. Вопрос о внесении исправлений может быть разрешен судом независимо от того, приведено ли принятое решение в исполнение, но в пределах установленного законом срока, в течение которого оно может быть предъявлено к принудительному исполнению.

3. Лица, участвующие в деле, заинтересованные в исправлении описок и явных арифметических ошибок, подают в суд, принявший решение, заявление о внесении исправлений. Направление копии заявления другим лицам, участвующим в деле, не обязательно. Однако лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с ним в судебном заседании.

Вынесенное в судебном заседании определение о внесении исправлений или об отказе внести исправления приобщается к делу. Определение о внесении исправлений является составной частью судебного решения. Копия определения должна быть направлена лицам, участвующим в деле, а также судебному приставу, если на основании решения суда возбуждено исполнительное производство.