Статья 201. Дополнительное решение суда

Опубликовано 25-02-2011

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 201

1. Судебное решение должно давать исчерпывающий ответ на заявленные требования, а также на вопрос о распределении судебных расходов. В противном случае суд, рассматривавший дело, может принять дополнительное решение. Дополнительное решение принимается тем же составом суда, который принял основное решение. Дополнительное решение может быть принято судом лишь в случаях, предусмотренных комментируемой статьей, и только на основании фактических обстоятельств, которые были установлены при разбирательстве дела.

Вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен до вступления в силу решения суда по данному делу (в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме). Пропущенный по уважительной причине срок для постановки вопроса о принятии дополнительного решения может быть восстановлен судом в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК РФ.

Если на судебное решение поданы кассационная либо апелляционная жалобы, представление прокурора и одновременно поставлен вопрос о принятии дополнительного решения, суд сначала решает вопрос о принятии дополнительного решения, а затем направляет дело для рассмотрения в вышестоящий суд.

Суд не вправе под видом принятия дополнительного решения изменить содержание решения либо разрешить новые вопросы, не исследовавшиеся в судебном заседании. Суд не может изменить даже частично существо решения, а должен только изложить в более полной и ясной форме те части решения, уяснение которых вызывает трудности.

2. В соответствии с п. 15 Постановления Пленума ВС РФ N 23 в случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК РФ).

3. Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, ст. 201 ГПК РФ вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размер присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах. Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований ст. 201 ГПК РФ, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения.

4. Дополнительное решение должно соответствовать положениям ст. 198 ГПК РФ. В решении должно быть указано на то, что оно является дополнительным.

Принятие дополнительного решения осуществляется в совещательной комнате согласно ст. 194 ГПК РФ и подлежит оглашению. Дополнительное решение вступает в силу в срок, установленный ГПК РФ для решений суда (по истечении 10 дней со дня принятия), и может быть обжаловано в апелляционную, кассационную, надзорную инстанции вместе с основным решением либо отдельно от него.