Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

Опубликовано 25-02-2011

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 203

1. Отсрочка исполнения решения суда означает изменение срока исполнения и перенос его на более поздний срок по сравнению с тем, который был определен в решении суда или установлен законом.

Рассрочка исполнения решения суда представляет собой исполнение частей решения с определенным интервалом времени, например рассрочка в уплате денежной суммы.

Изменение способа и порядка исполнения решения суда состоит в замене одного вида исполнения другим, например в предоставлении взамен указанной в решении вещи денежной суммы.

2. Инициаторами отсрочки, рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка исполнения решения могут быть лица, участвующие в деле, и судебный пристав-исполнитель. Уведомление всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, в котором будет рассматриваться данный вопрос, обязательно. В противном случае вынесенное определение суда может быть отменено. Так, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 1994 г. <*> было отменено определение суда об изменении порядка исполнения решения в связи с нарушением норм гражданского процессуального права. Решением Хорошевского районного народного суда г. Москвы от 21 декабря 1992 г. с Бойко в пользу Чаликовой взыскана денежная компенсация ее доли в имуществе в размере 8475 рублей. Решение суда не исполнено. 4 января 1994 г. Чаликова обратилась в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения и просила увеличить взысканную сумму с учетом инфляции.

———————————

<*> Бюллетень ВС РФ. 1995. N 3.

Определением Хорошевского районного народного суда г. Москвы от 4 января 1994 г. порядок исполнения вышеприведенного решения изменен и с Бойко в пользу Чаликовой взыскано 1709684 рублей.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене Определения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 28 октября 1994 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Из материалов дела усматривается, что суд вынес Определение об изменении порядка исполнения решения от 4 января 1994 г., т.е. в день подачи Чаликовой заявления, Бойко извещение направлено не было.

При таких обстоятельствах определение народного суда нельзя признать обоснованным, поэтому оно подлежит отмене.

3. Разрешение вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения решения, а также изменении способа и порядка его исполнения возможно, исходя из имущественного положения сторон, болезни должника или других заслуживающих внимания обстоятельств.

В случае удовлетворения заявления в определении суда должен быть указан срок действия отсрочки (рассрочки), а при рассрочке, кроме того, и размер (в рублях или процентах) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения ответчика, выздоровлением и т.п.).

Если обстоятельства, в силу которых была предоставлена отсрочка (рассрочка), отпали ранее, чем указано в Определении, суд по заявлению заинтересованного лица либо судебного исполнителя должен рассмотреть вопрос о прекращении действия Определения.