Статья 206. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия

Опубликовано 25-02-2011

1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Комментарий к статье 206

1. Комментируемая статья не распространяется на действия по передаче определенного имущества (ст. 205 ГПК РФ). В числе предусмотренных комментируемой статьей могут быть действия по восстановлению на работе, выселению из жилья, опровержению сведений, порочащих честь и достоинство, и др. В некоторых случаях решение суда может быть исполнено только ответчиком, например решение о восстановлении на работе. В случаях, когда решение может быть исполнено другим лицом, например решение о публикации опровержения порочащих сведений, истец может исполнить его за счет ответчика. Взыскание расходов осуществляется судебным приставом-исполнителем без дополнительного обращения в суд. В случае если для исполнения исполнительного документа участие должника необязательно, судебный пристав-исполнитель организует исполнение с взысканием с должника трехкратного размера расходов по совершению исполнительных действий.

2. Положения ч. 2 комментируемой статьи являются сравнительно новыми для гражданского процессуального права Российской Федерации и введены в ГПК РСФСР в 2000 г. В качестве коллегиального органа могут выступать избирательная комиссия, комиссия референдума, совет директоров (наблюдательный совет) хозяйственного общества, правление и т.д. В случае если исполнение решения суда требует в соответствии с учредительными документами принятия решения коллегиальным органом, однако коллегиальный орган не принимает необходимого решения или уклоняется от рассмотрения и решения вопроса, руководитель коллегиального органа должен быть освобожден от ответственности при условии, что принял все необходимые меры для решения вопроса коллегиальным органом. Уголовная ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу решения суда, а равно воспрепятствование их исполнению предусмотрена ст. 315 УК РФ.

3. Закон об исполнительном производстве предусматривает особенности исполнения решений по делам, предусмотренным ч. 2 комментируемой статьи. Так, ст. 73 Закона определяет общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения:

1. После возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу, обязывающему должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 9 вышеуказанного Федерального закона устанавливает должнику срок для их добровольного исполнения.

2. Исполнительный документ о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника исполняется немедленно. Исполнение исполнительного документа считается завершенным с момента фактического допуска указанного работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении или о переводе.

3. В случае невыполнения требований, предусмотренных п. п. 1 и 2 ст. 73, без уважительных причин судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штрафные санкции и иные меры, предусмотренные ст. 85 Закона об исполнительном производстве, и назначает новый срок исполнения исполнительного документа. В случае если для исполнения исполнительного документа участие должника необязательно, судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему указанным Федеральным законом, с взысканием с должника трехкратного размера расходов по совершению исполнительных действий.

4. В случае невозможности исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возвращении исполнительного документа в суд или другой орган, его выдавший, которое утверждается старшим судебным приставом.

Постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.