Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм

Опубликовано 25-02-2011

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 208

1. Индексация присужденных денежных сумм предусмотрена в гражданском процессуальном законодательстве Российской Федерации с принятием Федерального закона N 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» <*>. Необходимость введения данной нормы обусловлена инфляционными процессами, имеющими место в стране. Индексация — это не мера гражданско-правовой ответственности, а механизм, предназначенный для реализации принципа полного возмещения потерь в условиях нестабильности цен.

———————————

<*> Российская газета. 2000. 15 авг.

С целью избежания возбуждения судебного производства по исковому заявлению относительно довзыскания разницы между денежной суммой, определенной с учетом инфляции и установленной в ранее принятом решении суда, ГПК РФ предусматривает возможность разрешения данного вопроса в судебном заседании, однако неявка лиц, участвующих в деле, не является препятствием для рассмотрения вопроса. При этом выносится определение суда об индексации денежных сумм, на основании которого выдается исполнительный лист о довзыскании денежной суммы.

2. Суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом сумм, если с момента вынесения решения до его исполнения взысканные суммы обесценились. В апреле 2003 г. в суд обратились сотрудники органов внутренних дел области с заявлениями об индексации взысканных сумм (решение областного суда от 1 ноября 2001 г.) в связи с тем, что получили они их только в марте 2003 г. Проиндексировать полученные суммы заявители просили за период с 1 января 2001 г. (с момента, когда у них возникло право на получение этих сумм) до 1 апреля 2003 г. (до их фактического получения).

Определением судьи областного суда требование заявителей было удовлетворено.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила определение судьи областного суда и передала дело в тот же суд на новое рассмотрение, указав следующее.

Вынося указанное определение, суд руководствовался ст. 208 ГПК РФ, которой ошибочно дал расширительное толкование. Данной нормой предусмотрено, что по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Из изложенного следует, что приведенная норма обеспечивает защиту прав взыскателя в условиях инфляции, когда от момента вынесения решения до его исполнения взысканные суммы обесцениваются.

Между тем суд исчислил суммы индексации начиная с 1 января 2001 г., т.е. с момента, когда у истцов возникло право на получение спорных сумм. Данное требование могло быть рассмотрено в порядке искового производства, однако никто из истцов при предъявлении исков об этом не просил. Таким образом, суд вышел за пределы полномочий, предоставленных ему ст. 208 ГПК РФ (Определение N 13-Г03-9).

3. Согласно ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

4. Определение об индексации присужденных денежных сумм, а также определение об отказе в индексации могут быть обжалованы в вышестоящий суд.