Статья 211. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Опубликовано 25-02-2011

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

взыскании алиментов;

выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

восстановлении на работе;

включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Комментарий к статье 211

1. В тех случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению или суд придет к выводу о необходимости этого (ст. ст. 210 — 212 ГПК РФ), в решении необходимо сделать соответствующее указание.

Решения, перечисленные в ст. 211 ГПК РФ, подлежат немедленному исполнению в силу императивного предписания закона, в связи с чем указание в решении об обращении их к немедленному исполнению не зависит от позиции истца и усмотрения суда.

В этих случаях истцу должен быть выдан исполнительный лист, подлежащий немедленному исполнению.

В том случае, если впоследствии принятое решение будет отменено, в соответствии со ст. 443 ГПК РФ допускается поворот исполнения решения.

Алименты и заработная плата являются для большинства граждан основным, а иногда и единственным источником средств к существованию, в связи с чем недопустимо откладывать их фактическое получение до вступления в силу решения суда или судебного приказа. К тому же вступление решения суда в законную силу может быть затянуто в связи с его обжалованием.

2. Согласно ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.