Статья 212. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

Опубликовано 25-02-2011

1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Комментарий к статье 212

1. Суд может обратить любое решение к немедленному исполнению по основаниям, предусмотренным ч. 1 комментируемой статьи. Ранее ГПК РСФСР конкретизировал отдельные категории дел, по которым допускается немедленное исполнение, называя решения о присуждении платежей в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, о присуждении авторского вознаграждения за использование прав на результаты интеллектуальной деятельности.

2. В соответствии с принципом диспозитивности суд не может по своей инициативе обратить решение к немедленному исполнению, как это было предусмотрено в ГПК РСФСР, а может это сделать лишь по инициативе истца. В таких случаях выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или к невозможности его исполнения.

Ходатайство истца о немедленном исполнении решения может быть заявлено как до принятия решения, так и после его принятия. В случае если ходатайство заявлено после принятия решения, суд проводит судебное заседание с извещением всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. В результате рассмотрения ходатайства выносится определение об обращении решения к немедленному исполнению либо об отказе в этом. Определение об отказе в немедленном исполнении решения обжалованию не подлежит, как не препятствующее дальнейшему движению дела.

В случае вынесения определения об обращении решения к немедленному исполнению подача апелляционной, кассационной, надзорной жалобы или представления не препятствует исполнению и не приостанавливает немедленное исполнение решения.

На основании определения о немедленном исполнении решения судом выдается исполнительный лист.

Обращая по просьбе истца решение к немедленному исполнению, суд вправе в необходимых случаях требовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены.