Статья 228. Обязательность ведения протокола

Опубликовано 25-02-2011

В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол.

Комментарий к статье 228

1. Протокол судебного заседания является важнейшим процессуальным документом, который ведется при рассмотрении дел по первой инстанции, за исключением дел приказного производства, поскольку судебный приказ выносится без проведения судебного заседания. В протоколе отражаются все процессуальные действия, которые имели место в ходе судебного заседания.

В п. 21 Постановления Пленума ВС РФ N 3 отмечалось, что, поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство.

2. Протокол составляется не только в зале судебного заседания при рассмотрении дела, но и при осуществлении отдельных процессуальных действий. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 58 ГПК РФ при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол. В соответствии со ст. 63 ГПК РФ при выполнении судебного поручения также составляется протокол. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол в соответствии со ст. 75 ГПК РФ. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка (ст. 81 ГПК РФ).

Согласно ч. 7 ст. 152 ГПК РФ протокол может быть составлен и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а именно: о проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со ст. ст. 229 и 230 настоящего Кодекса.

3. Процессуальное значение протокола состоит в том, что по нему проводится проверка вынесенных решений и определений в суде вышестоящей инстанции. Отсутствие в деле протокола влечет отмену решения суда согласно п. 7 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ.