Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

Опубликовано 25-02-2011

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Комментарий к статье 238

Заявление об отмене заочного решения может быть подано только ответчиком (ответчиками). Ранее ГПК РСФСР предусматривал подачу заявления о пересмотре заочного решения (ст. 213.7 ГПК РСФСР) не только ответчиком, но и любой стороной, не присутствовавшей при принятии решения. Заявление представляется с копиями по числу лиц, участвующих в деле, и в последующем направляется им.

В заявлении об отмене заочного решения должна быть указана уважительная причина, по которой ответчик не мог явиться в судебное заседание и не мог уведомить суд об этом. В числе уважительных причин могут быть тяжелая болезнь, беспомощное состояние, длительная командировка и др. Кроме того, ответчик должен указать в заявлении возражения против вынесенного решения, подкрепленные доказательствами, которые могли бы повлиять на содержание решения (т.е. если бы суд знал об этом, то, возможно, принял бы иное решение).

ГПК РФ не предусматривает последствий несоблюдения требований, указанных в комментируемой статье, а также отсутствия каких-либо реквизитов, предусмотренных комментируемой статьей. В то же время, исходя из принципа аналогии закона, суд может оставить заявление без движения и назначить срок для исправления недостатков или возвратить заявление в соответствии со ст. ст. 135 — 136 ГПК РФ.