Статья 246. Порядок рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений

Опубликовано 25-02-2011

1. Дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются судьей единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, коллегиально по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой, главами 24 — 26.1 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 178-ФЗ)

2. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, не применяются правила заочного производства, установленные главой 22 настоящего Кодекса.

3. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

4. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица. В случае неявки указанные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей.

(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)

Комментарий к статье 246

1. ГПК РФ более четко конкретизирует особенности производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по сравнению с ГПК РСФСР. ГПК РФ содержит шесть статей, регулирующих общие положения производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. В ГПК РСФСР эти вопросы регулировались двумя статьями.

В комментируемой статье сохраняется положение о том, что к делам, вытекающим из публичных правоотношений, применяются общие правила искового производства с учетом особенностей, установленных главами ГПК РФ, регулирующими производство по данным категориям дел, и другими федеральными законами, в частности Законом о гарантиях избирательных прав.

2. Большинство норм искового производства подлежит применению к делам, возникающим из публичных правоотношений, например порядок подачи заявления, принципы и порядок разбирательства дела, возможность прекращения производства по делу и др. Не подлежат применению к делам, возникающим из административных правоотношений, правила заочного производства (ч. 2 комментируемой статьи), нормы о встречном иске, заключении мирового соглашения и др.

Спорным вопросом является вопрос о возможности участия третьих лиц. Так, С. обратился с жалобой на Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 24 ноября 1995 г., которым он признан выбывшим из федерального списка Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, выдвинутого избирательным объединением «Коммунистическая партия Российской Федерации». Поскольку решением по жалобе С. затрагивались интересы Компартии, то для участия в деле был направлен ее представитель, и судебное разбирательство состоялось с участием этого представителя, действовавшего как самостоятельное процессуальное лицо.

3. Особенностью дел, возникающих из публичных правоотношений, является неравноправное положение участников в материальных правоотношениях. Вместо искового заявления по данным категориям дел подается заявление, существуют особые сроки обращения заявителей в суд и рассмотрения судом дел, возникающих из публичных правоотношений, особый порядок распределения обязанностей по доказыванию, право суда самостоятельно осуществлять сбор доказательств и т.д.

Коллегиальное рассмотрение дел в составе трех профессиональных судей предусматривается лишь в отношении дел о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума (абз. 2 ч. 3 ст. 260 ГПК РФ).

4. В случае признания судом явки представителей государственных или муниципальных органов, должностных лиц обязательной суд откладывает разбирательство дела при их неявке.

При этом суд может наложить штраф в соответствии с гл. 8 ГПК РФ.