Статья 250. Законная сила решения суда

Опубликовано 25-02-2011

После вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям.

Комментарий к статье 250

1. ГПК РФ предусматривает специальную норму, определяющую последствия принятия решения по делу, возникающему из публичных правоотношений. В отличие от решений, принятых в исковом производстве, не имеет значения, по чьей инициативе было принято решение. В связи с этим не только лица, участвующие в деле, но и иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям.

2. Если вынесено решение по делу, возникшему из публичных правоотношений и предусмотренному в подразд. III разд. II ГПК РФ или иным федеральным законом, это не препятствует подаче искового заявления по спору о праве, связанному с данным правоотношением. Например, после принятия решения о признании незаконными действий государственных или муниципальных органов, заявитель может подать исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного такими действиями.