Статья 257. Рассмотрение заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего

Опубликовано 25-02-2011

1. Заявление рассматривается судом в течение десяти дней, а Верховным Судом Российской Федерации — в течение двух месяцев с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются.

(в ред. Федерального закона от 28.06.2009 N 128-ФЗ)

2. Неявка в судебное заседание кого-либо из указанных в части первой настоящей статьи лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Комментарий к статье 257

1. Срок, установленный комментируемой статьей, совпадает со сроком, предусматривавшимся ст. 239.6 ГПК РСФСР. Десятидневный срок начинает течь на следующий день после дня поступления заявления в суд. О принятии заявления суд в течение пяти дней выносит определение в соответствии со ст. 133 ГПК РФ. В том случае, если при принятии заявления будет установлено, что имеется спор о праве, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ (ч. 3 ст. 247 ГПК РФ). При выявлении указанных обстоятельств в ходе рассмотрения дел суд выносит определение об отложении разбирательства дела для оформления заявления в виде искового заявления. При отказе заявителя от совершения указанных действий судья отказывает в принятии заявления.

Обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган или лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

2. В случае неявки представителей соответствующего органа, должностного лица суд может рассмотреть дело в их отсутствие. В том случае, если суд признает их явку обязательной, он может отложить разбирательство дела и назначить новую дату судебного заседания.

3. В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 10 «О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан» суд, установив, что государственный орган, орган местного самоуправления реорганизованы либо ликвидированы, принимает меры к привлечению к участию в деле их правопреемников, к компетенции которых относится восстановление нарушенных прав и свобод гражданина.

Если к моменту рассмотрения жалобы должностное лицо, действия которого обжалуются, не работает в прежней должности, суд решает вопрос о привлечении к участию в деле соответствующего органа (организации), к компетенции которого относится восстановление нарушенных прав и свобод гражданина. В случае удовлетворения жалобы суд возлагает на руководителя этого органа (организации) обязанность восстановить нарушенные права и свободы заявителя.